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Ketchup de Beterraba Assada

Ketchup de Beterraba Assada

 

 

 

Ketchup de Beterraba Assada 

 
Ingredientes:
  • 3 beterrabas (cerca 200 g cada)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sementes de cominhos
  • 1 colher de chá de sementes de coentros
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 100 g cebola (1/2 cebola)
  • 2 folhas de louro
  • 60 ml vinagre de sidra
  • 8 a 10 tâmaras medjool, sem caroço
  • Sal marinho
  • Pimenta preta

Instruções:

  1. Aqueça o forno a 175º e embrulhe cada beterraba em papel metálico ou vegetal.
  2. Asse as beterrabas por 30 a 40 minutos até ficarem tenras.
  3. Entretanto pique grosseiramente as tâmaras e coloque de molho em água morna para que fiquem bem macias. Deixe arrefecer, retire a pele e corte em cubos.
  4. Aqueça o azeite numa panela e acrescente as sementes de cominhos, coentros e mostarda.
  5. Deixe cozinhar por 2 a 3 minutos para abrir os aromas.
  6. Acrescente a cebola picada e as folhas de louro, envolva e deixe refogar por 8 a 10 minutos até a cebola ficar transparente.
  7. Acrescente a beterraba, o vinagre de sidra e as tâmaras e envolva.Tempere com sal e pimenta preta a gosto e deixe cozinhar em lume brando por 15 minutos.
  8. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e coloque todos os ingredientes num liquidificador. Triture até obter um creme bem macio.
  9. Coloque o creme novamente na panela e deixe reduzir em lume brando por mais 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  10. Verifique os temperos e rectifique se necessário.
  11. Deixe arrefecer totalmente e conserve no frigorífico até 2 semanas em frascos de vidro esterilizados.

Notas:

As beterrabas assadas têm um sabor mais rico e profundo mas também pode usar beterrabas cozidas para uma versão mais rápida.

As especiarias inteiras têm mais sabor, mas se não encontrar também pode substituir por cominhos e coentros em pó e um colher de chá de mostarda.

Também pode usar outro tipo de adoçantes naturais como geleia de arroz ou xarope de ácer. O importante é conseguir um bom equilíbrio agridoce com o vinagre.

 

Hambúrguer Curry On no pão com ketchup de beterraba assada (2 pessoas)

 

Ingredientes

  • 2 hambúrgueres curry on
  • Óleo de coco
  • 1 abacate
  • Sumo de ½ Limão
  • 2 pães tipo brioche, de preferência com massa mãe
  • Mistura de verduras de salada
  • Ketchup de beterraba assada
  • Germinados

Preparação

  1. Frite os hambúrgueres de ambos os lados com um pouco de óleo de coco até ficarem dourados.
  2. Entretanto esmague grosseiramente a polpa do abacate com o sumo de limão e um pouco de sal.
  3. Corte os pãezinhos ao meio e toste o lado do miolo.
  4. Barre cada metade inferior com a pasta de abacate, coloque o hambúrguer por cima e cubra cm uma ou duas colheres bem generosas do ketchup.
  5. Acrescente as folhas verdes e um pouco de germinados e feche com a outra metade do pão.
 

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