Com a chegada de Setembro e o recomeço das rotinas, é normal que não consigas cozinhar tanto quanto gostarias. É exatamente aqui que as marmitas vegan entram em acção! Com o calor que ainda se faz sentir, apesar do Outono estar quase aí, vais adorar provar estes ingredientes leves e frescos.
Quer seja por quereres passar menos tempo na cozinha, quer por quereres fazer refeições mais nutritivas no trabalho ou para a escola das crianças, estas 4 receitas de marmitas vegan vão surpreender-te por serem tão fáceis e saborosas para todos.
Marmita Vegan de Primavera com Veggie Balls de Feijão e Beterraba
A estrela desta marmita são as Veggie Balls Heartbeet, de feijão vermelho e beterraba que, combinadas com cuscuz, tomate, espargos, abacate e rabanetes ficam uma verdadeira delícia! Consegues resistir?






Marmita de Primavera com Almôndegas de Feijão e Beterraba
Ingredientes
- Cuscuz de espelta água, azeite, alho picado
- 1 ramo de coentros
- Fio de azeite
- Sumo de limão
- Sal q.b.
- Espargos
- Tomate cherry
- Rabanetes
- Almôndegas Heartbeet
- Farinha de milho ou sêmola de milho
- Molho a gosto
Preparação
- Começa por fazer um cuscuz de espelta, que é um cereal indicado para a Primavera. Aquece um fio de azeite com um dente de alho picado, junta 1 chávena de água, sal e deixa ferver. Adiciona 1 chávena de cuscuz e tapa, deixa repousar 10 minutos e solta com um garfo.
- À parte, passa com a varinha um ramo pequeno de coentros com um fio de azeite generoso, um pouco de sumo de limão e sal. Junta este preparado ao cuscuz e envolve bem.
- Aquece uma chapa de ferro, passa um pouco de azeite com um papel (para não ficar demasiado concentrado) e grelha os espargos com uma pitada de flor-de-sal. Devem ficar ligeiramente acastanhados na superfície. Assim ficam mais equilibrados, pois os minerais que se libertam na confecção equilibram o processo diurético gerado pelos espargos.
- Selecciona tomates cherry, corta rabanetes em quartos e salpica com vinagre de ameixa ou sal e vinagre de maçã.
- Corta metade de um abacate e lamina a polpa, salpicando de sal e limão para que não oxide.
- As almôndegas HeartBeet podem ser panadas com farinha de milho ou sêmola, e fritas em óleo abundante ou azeite, mas também podes levá-las ao forno. Gosto de as fritar de vez em quando (acompanho com rabanetes para ajudar a eliminar a gordura): ficam muito saborosas e conservam-se melhor durante o dia, mantendo-se crocante no exterior e húmidas no interior. Assim tens uns pastelinhos HeartBeet!
- Agora só falta escolheres o teu molho favorito! Eu cá juntei a maionese de mostarda!
Marmita Vegan com o Veggie Burger de Grão-de-bico e quinoa vermelha
Nesta nossa segunda sugestão de marmita vegan, acompanhamos o Veggie Burger Curry On, de Grão-de-bico e quinoa vermelha, com um tartar de beterraba, crepes fumados de espelta e sésamo negro e um molho de iogurte fresco e delicioso.






Marmita de Hambúrguer de grão com tartar de beterraba, crepes fumados de espelta e molho de iogurte
Ingredientes
Tartar de Beterraba
- 1 1 espiga de milho doce cozido
- 1 curgete amarela pequena
- 1 curgete verde pequena
- 4 a 6 espargos verdes
- Óleo de sésamo ou azeite
- Sal marinho
- Alecrim seco ou fresco
Crepes Fumados de Espelta com Sésamo Negro
- 1 cháv de farinha de espelta integral
- 1 c chá alho em pó
- 1 c chá pimentão fumado
- 1+1/2 cháv água
- Sal marinho
- Azeite
Molho de iogurte
- 1 Iogurte natural de soja (ou outro de origem vegetal)
- Azeite
- Flor de Sal
- Limão
- 1 dente de alho opcional
Preparação
Para o tartar de beterraba
- Descascar os abacates e salpicar com umas gotas de sumo de limão.
- Cortar o abacate e a beterraba em cubos pequenos e juntá-los numa taça.
- Adicionar um dente de alho bem picado, coentros e sal marinho, terminar com um pouco mais de limão e raspas (se gostares de um sabor intenso a citrinos) e um fio de azeite. Envolver tudo muito bem e provar de sabor e de sal
Para os crepes fumados de espelta com sésamo negro
- Juntar a farinha com a água e misturar bem com umas varas até obter uma consistência homogénea e ligeiramente líquida. Adicionar uma pitada de sal e os condimentos. . Envolver bem.
- Aquecer uma frigideira antiaderente em lume médio e passar um pouco de azeite por toda a superfície com a ajuda de papel de cozinha. Colocar um pouco da mistura, assim que a frigideira estiver bem quente, e deixar tostar ligeiramente. Quando começar a secar nas extremidades, virá-la com uma espátula e tostar o outro lado - cerca de 1 a 2 minutos de cada lado.
Molho de Iogurte
- Colocar um iogurte numa taça e adicionar uma pitada generosa de flor de sal, um fio de azeite e umas gotas de sumo de limão. Para uma versão (ainda) mais saborosa, acrescentar um pouco de alho.
- Misturar bem com um garfo e está pronto!Servir com o nosso Veggie Burger Curry On!
Marmita com Veggie Burger de lentilhas, azeitonas e alga nori
Uma marmita vegan com o Veggie Burger OLove You, de lentilhas, azeitonas e alga nori, acompanhamentos sem glúten mas com todo o sabor – polenta, pesto de manjericão e salada de tomate cherry, perfeita para um dia calor.






Hambúrguer vegan com polenta, pesto de manjericão e salada de tomate
Ingredientes
- 1 Veggie Burger OLove You
Para a polenta
- 1 chavena sêmola de milho
- 3 a 4 chavenas água
- 1 cebola picada
- Louro
- Azeite
- Sal marinho
Para o pesto de manjericão
- 3 c sopa azeite
- 1 c sopa molho de soja
- 1 c sopa vinagre balsâmico opcional
- 1 dente de alho picado
- Alecrim seco ou fresco q.b.
Para a salada de tomate cherry
- 1 taça tomates cherry cerca de 200g
- Azeitonas q.b
- 2 c sopa Pesto de manjericão e sementes de abóbora
- Folhas de manjericão
- Flor de sal
Preparação
Polenta grelhada
- Picar a cebola bem fina. Aquecer um tacho e colocar um fio de azeite. Adicionar a cebola e o louro e saltear a cebola até dourar.
- Adicionar a água. Quando ferver, reduzir o lume para o mínimo, adicionar uma generosa pitada de sal e, com a ajuda de vara de arames, ir adicionando a sêmola de milho. Rapidamente a sêmola vai absorver a água, pelo que se deverá continuar a mexer, agora com uma colher de pau. Deixar cozinhar por alguns minutos em lume brando.
- Retirar a polenta do lume e deitá-la num recipiente rectangular para que arrefeça e solidifique. Depois de fria, terá uma consistência firme. Cortar em fatias e reservar.
- Aquecer uma frigideira de ferro ou grelhador e passar um pouco de azeite pela superfície. Colocar as fatias de polenta na frigideira e deixar tostar 3 a 5 minutos de cada lado, ou até que se despeguem e se consiga soltar sem agarrar. Servir ainda quentes ou deixar arrefecer.
Pesto de manjericão
- Lavar o manjericão em água abundante e escorrer bem. Separar as folhas e os rebentos dos caules mais grossos. Reservar.
- Tostar as sementes numa frigideira aquecida até estas incharem e abrirem ligeiramente. Reservar.
- Num copo de batidos, ou outro recipiente, colocar o manjericão, as sementes de abóbora, o alho, vinagre de ameixa, uma pitada de sal e o azeite. Passar com uma varinha mágica até obter um molho homogéneo. Se necessário, juntar mais azeite ou um pouco de água até conseguir a consistência pretendida. Provar de sal e adicionar mais se necessário.Poderá ser guardado no frigorifico e consumir durante vários dias.
- Se o pesto estiver coberto de azeite conserva-se mais tempo!
Salada de tomate cherry
- Lavar e cortar em metades os tomates cherry, podendo deixar-se alguns inteiros. Colocar os tomates numa taça e juntar o pesto e as azeitonas. Salpicar com flor de sal.
- Misturar tudo bem e rectificar o sabor. Se necessário, juntar mais flor de sal ou azeite.
- Decorar com as azeitonas e as folhas de manjericão. Levar a salada ao frio por uns minutos e está pronta!
- Servir com o nosso OLove You!
Marmita com o Veggie Burger de feijão vermelho e beterraba
Por fim, partilhamos a última sugestão de marmita vegan para experimentares, com o nosso Veggie Burger Heartbeet e legumes grelhados, e ainda um molho delicioso que vais querer experimentar para enriquecer os teus pratos!






Ingredientes
Para os legumes grelhados
- 1 espiga de milho doce cozido
- 1 curgete amarela pequena
- 1 curgete verde pequena
- 4 a 6 espargos verdes
- Óleo de sésamo ou azeite
- Sal marinho
- Alecrim seco ou fresco
Para o molho de azeite e alecrim
- 3 c sopa azeite
- 1 c sopa molho de soja
- 1 c sopa vinagre balsâmico opcional
- 1 dente de alho picado
- Alecrim seco ou fresco q.b.
Preparação
Legumes grelhados
- Lavar as curgetes, manter a pele e cortar em lâminas finas (0,5 cm). Salpicar um pouco de sal e reservar. Retirar a base dura e fibrosa dos espargos e lavar bem. Reservar. Cortar a espiga de milho em secções, de forma a obter 4 rodelas.
- Aquecer uma frigideira de ferro o grelhador e passar um pouco de óleo de sésamo ou azeite com a ajuda de papel de cozinha, para evitar que que queime. Depois de aquecida a frigideira, colocar as tiras de curgete a grelhar, 1 a 2 minutos de cada lado, e reservar.
- Grelhar o milho doce, de forma a ficar ligeiramente tostado em toda a superfície. Terminar com os espargos: colocá-los na frigideira untada e salpicar com flor de sal. Ir virando os espargos à medida que forem tostando.
- Juntar a curgete, os espargos e o milho e temperar com o molho de azeite e alecrim. Está pronto!
Molho de azeite e alecrim
- Misturar todos os ingredientes líquidos numa taça e emulsionar com um garfo ou varas.
- Juntar o alecrim picado e misturar tudo muito bem. Et voilà! Está pronto a servir sobre os Veggie Burgers HeartBeet!