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5 receitas vegan para o Natal

O Natal é uma época festiva para nos divertirmos e saborearmos a união. Nada melhor do que o fazer com 5 receitas vegan e deliciosas!

Por que não fazer deste Natal uma celebração de escolhas conscientes e sabores de deixar água na boca? Neste artigo trazemos não apenas uma aventura culinária para alegrar o teu paladar, como também uma proposta para incluir mais pratos vegan na noite de consoada: porque não é preciso ser-se vegan ou vegetariano para incluir pratos desta natureza!

Neste Natal, mergulhamos no mundo das receitas 100% vegetais que vão deixar-te a ti e aos teus convidados à espera de mais! Quer tenhas uma alimentação sem produtos de origem ou animal ou sejas, simplesmente, curioso em relação a explorar alternativas à alimentação tradicional, temos a certeza que estas 5 receitas vegan de natal te vão encher as medidas e vão adicionar ainda mais alegria às tuas festas de fim de ano!

O Natal pode ser uma celebração de sustentabilidade e bondade para com os animais e o nosso corpo. Dos pratos principais vibrantes às sobremesas irresistíveis, podemos redefinir o significado de uma tradicional festa de Natal e mostrar as diversas e deliciosas opções que a cozinha vegan tem para oferecer. 

Que comecem os jantares de Natal com as receitas vegan, enquanto abraçamos este espírito festivo com o coração aberto e pratos à base de plantas!

Receita Natalícia Vegan de Empada de Requeijão e Almondegas
Receita de Empada Vegan

A nossa primeira sugestão de receita vegan para este Natal, é uma deliciosa empada de requeijão vegan e  almôndegas Heartbeet. Imagina uma exterior dourado e delicado e um recheio maravilhoso de almôndegas de beterraba e requeijão vegan, com tofu, que cria uma mistura irresistível de texturas e sabores. 

Esta receita prova que as festividades 100% vegetais podem ser deliciosas!

Receita de Empada Vegan

Empada natalícia de requeijão vegan e almôndegas heartbeet

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Ingredientes

Para a massa

  • 300 g farinha de espelta branca
  • 100 g azeite
  • 100 ml água
  • 1 c sobremesa rasa de curcuma
  • 4 g sal marinho integral

Para o recheio

  • 12 almôndegas Heart Beet
  • 2 c sopa amido de milho
  • 500 g tofu ao natural
  • 150 g natas vegetais de soja (ou outras) (ou outras)
  • 100 g de cogumelos
  • 2 c sopa miso branco
  • 2 c sopa vinagre de ameixa
  • 1 c sopa levedura nutricional ou de cerveja (opcional)
  • Cebolinho q.b.
  • Azeite
  • Alho
  • Sal

Preparação

  • Começar por fazer a massa: numa taça colocar a farinha e envolver bem o azeite. Adicionar a água com o sal previamente dissolvido. Envolver até obter uma massa o mais homogénea possível. Deixar repousar por 30 minutos no frio.
  • À parte, aquecer um tacho em lume médio, colocar um fio de azeite, deixar aquecer e saltear os cogumelos em quartos com o alho, até dourarem. Terminar com umas gotas de molho de soja.
  • Fazer o creme de requeijão de tofu, com 250g de tofu em pedaços e os restantes ingredientes. Passar com uma varinha mágica até obter um creme homogéneo.
  • À parte, desfazer o restante tofu com as mãos, salpicar umas gotas de vinagre de ameixa ou limão e reservar.
  • Misturar o tofu migado com o creme e os cogumelos e o cebolinho picado. Reservar.
  • Numa bancada, com a ajuda de um rolo de cozinha, estender a massa com 0,5 cm de espessura de forma circular.
  • Colocar a massa sobre uma taça côncava e untada de azeite, forrar elicadamente, ajustando-a à superfície da forma. Cortar o excesso de massa pelo bordo e picar a base. Fazer uma bola com a restante massa, estender novamente para colocar como tampa a fechar a empada (e que irá servir de base). Também pode fazer uma trança estreita para colocar a decorar junto à base. Colar a massa, pincelando-o com um pouco de água na parte que se deseja unir.
  • Colocar recheio no interior da tarte, depois colocar as almôndegas, e continuar até terminar o recheio. Prensar bem o recheio e fechar com a massa reservada.
  • Colocar a empada delicadamente num tabuleiro com papel de forno e agora a trança; colocar de forma a dar a volta à base da empada. Diluir um fio de azeite com 1 csp de bebida de soja e pincelar a superfície. Em alternativa pode usar natas vegetais.
  • 9. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus e cozinhar por 20 min a 170 graus.

Uma deliciosa receita vegana de Natal: raízes assadas de laranja e alecrim, acompanhadas de bechamel de pinhão e miso branco e almôndegas heartbeet. Um prato com tantos sabores e texturas, onde a rusticidade das raízes assadas, juntamente com o tom cítrico da laranja e a essência do alecrim criam uma mistura harmoniosa no prato. 

Raízes assadas de laranja e alecrim com molho Bechamel de Pinhão e Miso Branco

Uma receita vegan para tornar este Inverno mais apetecível e saboroso!
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Ingredientes

Para o Bechamel:

  • 500 ml bebida de soja natural (ou aveia sem sabor doce)
  • 20 a 30 g pinhão
  • 1 c sopa miso branco
  • 1 dente de alho
  • Noz-moscada
  • Pimenta
  • Azeite
  • Louro
  • Vinagre de ameixa umebochi q.b.
  • 10 g Farinha de espelta branca ou de arroz opcional

Para as raízes assadas com laranja e alecrim

  • Cenoura
  • Pastinaca
  • Aipo bola
  • Laranja
  • Alecrim
  • Pimenta preta
  • Molho de soja
  • Sal
  • Almôndegas Heartbeet para servir

Preparação

Para o molho bechamel de pinhão e miso

  • Colocar um tacho ao lume e adicionar um fio de azeite generoso. Deixar aquecer ligeiramente e juntar o alho picado e a folha de louro. Deixar dourar o alho. Retirar o louro e reservar.
  • Adicionar os pinhões, a farinha, sal e, com a vara de arames, envolver bem com o azeite. Juntar um pouco de bebida vegetal e passar com a varinha mágica, até obter um creme sem grumos. Ainda ao lume, adicionar a restante bebida e deixar ferver para engrossar. Juntar o louro que foi rservado e temperar suavemente com sal. Apagar o lume e juntar o miso, umas gotas do vinagre, uma pitada de noz-moscada e pimenta. Misturar tudo muito bem e retificar os sabores a gosto.

Para as raízes assadas com laranja e alecrim

  • Lavar a cenoura e a pastinaca e de preferência utilizá-las com a pele. Retirar a casca do aipo. Cortar os legumes em palitos grossos, colocá-los numa taça e salpicar de sal. Cortar a laranja em gomos, com a casca, e juntar aos legumes.
  • Adicionar o alecrim picado e um pouco de pimenta. Envolver tudo com um fio de azeite.
  • Colocar num tabuleiro sobre papel vegetal.
  • Aquecer o forno a 180ºC, e colocar as raízes no forno por 20 a 30 min. Ir vigiando e movendo os legumes para que cozinhem uniformemente e fiquem no ponto.
Abóbora Butternut Recheada com Almôndegas de Beterraba
Receita de Abóbora Butternut Recheada com Almôndegas de Beterraba

Esta receita deliciosa de abóbora butternut recheada com as nossas almôndegas, vai alegrar qualquer ceia de Natal! Uma autêntica obra-prima festiva, da autoria do Célio do Blog Sweet Gula.

Esta receita vegan de natal, fica deslumbrante na mesa mas também vem provar, uma vez mais, que os pratos à base de plantas podem ser maravilhosos.

Receita de Abóbora Butternut Recheada com Almôndegas de Beterraba

Abóbora butternut recheada com almôndegas de beterraba

Uma receita do Célio, do blog Sweet Gula, para surpreenderes neste Natal, não só pelos sabores mas também pelo aspeto divinal!
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Ingredientes

  • 1 abóbora Butternut
  • 2 cebolas roxas grandes
  • 2 c sopa vinagre balsâmico
  • 2 c sopa açúcar de coco
  • 6 almôndegas Heart Beet
  • 100 g quinoa branca cozida
  • 30 g nozes picadas
  • 2 c sopa arandos secos desidratados
  • 1 c sopa sementes de girassol
  • 100 g espinafres baby
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite qb

Preparação

  • Pré-aqueça o forno a 190ºC. Corte a abóbora butternut em duas metades, no sentido longitudinal e com uma faca faça alguns golpes na superfície. Coloque a abóbora num tabuleiro forrado com papel vegetal, salpique com sal, regue com um fio de azeite e leve ao forno para assar durante 40-45 minutos.
  • Leve uma frigideira funda ao lume com um fio de azeite e as cebolas roxas cortadas em lâminas finas. Salteie durante alguns minutos até a cebola ficar translúcida. Junte o vinagre balsâmico, o açúcar de coco e deixe a cebola reduzir e caramelizar, durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Cozinhe as almôndegas Heart Beet, seguindo as instruções da embalagem (aqui convém reduzir um pouco o tempo, pois as almôndegas ainda irão ao forno, dentro da abóbora).
  • Numa taça misture a quinoa branca cozida com as nozes picadas, os arandos picados e as sementes de girassol. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Retire a abóbora do forno. Descarte as sementes e com uma colher retire um pouco da polpa, formando uma concavidade em ambas as metades da abóbora. Adicione a polpa da abóbora à mistura de quinoa e envolva com um garfo.6 . Em ambas as metades da abóbora, coloque uma boa porção de cebola caramelizada, formando uma camada. Numa das metades, disponha as almôndegas Heart Beet sobre a cebola e cubra-as com uma camada bem generosa da mistura de quinoa. Sobre a quinoa coloque os espinafres baby e sobre estes coloque a segunda metade da abóbora.
  • Una as metades da abóbora com fio de cozinha e leve novamente ao forno, pré-aquecido a 180ºC por mais 10-15 minutos.
  • Retire a abóbora butternut recheada do forno e sirva com uma salada de folhas verdes!

Quase quase a terminar, partilhamos esta receita de um delicioso timbale de millet. Um prato festivo, com cores e ingredientes vibrantes, que utiliza o nosso Veggie Burger Heartbeet. Legumes sazonais e sabores incríveis que têm tudo para dar certo na noite de Natal.

 

 
 
 

Timbale de Natal

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Ingredientes

Puré de abóbora e batata doce

  • Veggie Burger HeartBeet
  • 2 cháv abóbora
  • 1 cháv batata doce
  • manteiga vegetal ou natas vegetais q.b.
  • tomilho q.b.
  • vinagre de ameixa umeboshi
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • noz moscada q.b.
  • pimenta q.b.

Esparregado de nabiças

  • 1 molho nabiças
  • 2 dentes de alho
  • 2 c sopa farinha
  • 2 c sopa vinagre de arroz
  • sal q.b.
  • azeite q.b.

Bolinhos de millet fritos

  • 1 cháv millet
  • 3 cháv água
  • 1 cebola
  • azeite
  • folha de louro

Molho teriyaki

  • 1/2 cháv shoyu
  • 2 c sopa mirim
  • 2 c sopa geleia de arroz
  • 2 c café óleo sésamo tostado
  • 1 c sopa amido de milho
  • 1/2 cháv água

Redução de romã

  • Romãs
  • Geleia de arroz

Preparação

Puré de abóbora e batata doce

  • Colocar um dente de alho picado com o azeite e deixar dourar ligeiramente. Juntar a abóbora, a batata-doce, o tomilho e água. A água deve ser pouca só para ajudar a cozer os legumes, a meia altura.
  • Quando os legumes estiverem tenros, deixar evaporar o líquido e retirar o tomilho.Passar com a varinha mágica e adicionar um pouco de manteiga vegetal ou natas, para tornar o puré mais cremoso.
  • Retificar o sal, juntar um pouco de vinagre de ameixa umeboshi, a noz moscada e um pouco de pimenta a gosto.

Esparregado de nabiças

  • Lavar e cortar as nabiças. Colocá-las num tacho com um pouco de água a ferver e cozinhar até estarem tenras. Retirar o excesso de água. À parte, ferver 2 dentes de alho picados em azeite e reservar.
  • Passar as nabiças com a varinha mágica e, delicadamente, incorporar a farinha. Levar ao lume e mistura o azeite com o alho. Terminar com o vinagre de arroz e sal q.b

Bolinhos de millet fritos

  • Saltear ligeiramente uma cebola picada em azeite. Adicionar o louro, o millet e a água.
  • Quando começar a ferver, juntar o sal, tapar e deixar cozinhar por 20 minutos.
  • Formar pequenos discos em forma de hambúrguer, passar por sêmola de trigo ou outro.
  • Fritar em óleo bem quente e reservar.

Molho teriyaki

  • Juntar todos os ingredientes num tacho e mexer bem até levantar fervura. Retificar o sal e colocar num recipiente para servir.

Redução de romã

  • Levar ao lume o sumo de romã ou o fruto com as grainhas e adoçar ligeiramente com geleia de arroz ou outro adoçante que escolha. A medida é aproximadamente 3 partes de sumo para 1 de geleia de arroz
  • Deixar ferver até reduzir e ganhar uma leve consistência.No caso de utilizares o fruto com as grainhas, coar a mistura para retirar as grainhas.Se quando arrefecer ficar duro, levar novamente ao lume e juntar um pouco de água para ficar mais líquido.

Para empratar

  • Usando um aro para empratar de inox, começar por colocar o millet frito na base com umas gotas de molho teriyaki em cima. De seguida, colocar o esparregado, o burger Heart Beet e por fim o puré de abóbora e batata doce. Finalizar com a redução de romã e já está!

Podes também começar a tua festa com um aperitivo vegan, como estes croquetes deliciosos de feijão acompanhados por um patê de legumes assados. Imagina uns croquetes crocantes e douradinhos na mesa de Natal.. temos a certeza que não vão sobrar muitos para contar a história! 

Receita Saudável de Paté de Legumes com Croquetes Vegan de Feijão e Millet

Paté de Legumes Assados com Croquetes Vegan de Feijão e Millet

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Ingredientes

  • 1 embalagem Croquetes Meant To Bean
  • 1 Cebola roxa
  • 1 Cabeça-de-alho
  • 1 Cenoura
  • 1 Fatia de raiz de aipo
  • 1 Pastinaca
  • 1 Pimento vermelho
  • Azeite
  • Sal marinho
  • Mistura de ervas aromáticas (tomilho, orégãos, alecrim)
  • Sumo de limão q.b.
  • Pasta de sésamo ou amêndoa (opcional)

Preparação

  • Corta os vegetais em cubos pequenos com casca. A cabeça-de-alho deves cortá-la na horizontal, a metade.
  • Coloca uma folha de papel vegetal num tabuleiro de forno, junta os legumes cortados, coloca o alho e salpica os legumes com o sal e com as ervas.
  • Deita um fio de azeite por toda a superfície, junta um pouco de água e leva tapado ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 a 30 minutos. Destapa para dourar e apurar.
  • Retira do forno e deixa arrefecer ligeiramente. Junta umas gotas de limão, espreme os alhos assados e retira as cascas. Junta tudo e uma colher de sopa de pasta de sésamo ou amêndoa, e passa com a varinha mágica. Adiciona um pouco de água fervida para trabalhar a consistência a teu gosto. Rectifica de sabores e já está!
  • Serve com croquetes Meant To Bean, feitos no forno ou na frigideira!

Deixamos-te ainda sugestões de outros pratos natalícios e 100% vegetais que adoramos:

– Tofu com Broa

– Espiritual de Tofu

Wellington Vegan

 

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