Estamos a chegar ao Natal, uma época de festa e de abundância, de convívio familiar e de amigos. Do ponto de vista holístico, estamos na fase do ano em que a energia está recolhida, interiorizada. Os dias estão frios e húmidos, apetece estar em casa no quente, e também o corpo pede reforços, pois fazer face ao frio requer uma dose extra de alimentos mais concentrados e nutritivos. No fundo, apetece comer mais, por razões óbvias. Aliado ao facto de estarmos numa época de celebração e união, as refeições em família e com amigos são mais frequentes. É o momento para alguns excessos, pois o convívio pede isso.
É curioso que o dizer “os negócios tratam-se à mesa” é uma observação direta de que, quando comemos juntos, criamos uma qualidade de sangue idêntica e por consequência maior empatia e comunicação.
Quando praticamos uma alimentação natural e maioritariamente vegetal, o nosso corpo vai pouco a pouco recuperando o equilíbrio, e as funções digestivas vão melhorando gradualmente. Mas para isso é necessário saber fazer boas escolhas e saber cozinhar os alimentos.
Na Macrobiótica, ensina-se o indivíduo a ganhar consciência da sua relação com o meio
ambiente e como potenciar essa relação. A alimentação tem, por isso, um papel fundamental e torna-se a ferramenta mais usada nesta prática de princípios filosóficos que é a Macrobiótica.
À medida que aprendemos com o nosso corpo a gerir os excessos, também aprendemos como equilibrá-los, através da alimentação e do nosso estilo de vida.
Confesso que tenho aprendido muito com os meus excessos e penso que sem essa experiência não conseguiria perceber tão bem o meu corpo e a minha digestão.
Nestas épocas festivas, em que gostamos de comer mais e abusar do que normalmente não comemos, é habitual o corpo dar os seus sinais: dores de cabeça, enjoos, alterações digestivas. Para melhorar, muitas coisas podem ser feitas para um “detox natural”, as quais não têm um impacto intrusivo no nosso organismo e estimulam a recuperação.
Como ajudar na recuperação, neste "detox natural"?
1. Sopa miso
A primeira e mais importante, na minha opinião, é a sopa de miso, logo pela manhã.
É um alimento que é o verdadeiro detox natural, já que estimula múltiplas funções da nossa digestão, enriquece-nos em minerais e enzimas digestivas, alcaliniza e aporta calor ao corpo e principalmente à digestão, fortalecendo assim o processo digestivo de absorção e de eliminação, tão importante quando comemos em exagero. Ter uma digestão forte, ou um “fogo digestivo forte”, é essencial para manter uma boa saúde.
Muitos de nós têm a digestão fragilizada e, por melhores escolhas que se façam, há sempre alguns problemas.
Também podes espreitar outras receitas com miso no nosso site, como raízes no forno com molho miso.
2. Cereais integrais
Para fortalecer o “fogo digestivo” o mais indicado são os cereais integrais, como millet, trigo sarraceno, arroz glutinoso, quinoa, etc.
Um creme de cereais ao pequeno-almoço ajuda e muito: é diurético e facilita a eliminação. O arroz integral, em especial, tem um efeito neutralizante da digestão. Para quem elimina bem e tem um “fogo” forte , os flocos de aveia constituem uma boa opção. Gostamos muito da receita de creme de arroz integral da Mónica.
3. Bebidas quentes e infusões
No imediato, diria que bebidas quentes como o chá e as infusões aportam calor e ajudam na digestão. Algumas têm mesmo propriedades digestivas.
O Chá de 3 anos, ou kukicha, produz um efeito ótimo na digestão, por ser alcalino e neutralizante. Depois temos infusões várias de plantas medicinais, que também ajudam em casos particulares. No entanto sempre que os sintomas sejam leves e toleráveis, deveremos deixar o corpo fazer o seu trabalho de recuperação sem interferir demasiado.
4. Sopa de miso com gengibre e umebochi
O açúcar, ou os doces em geral, feitos a partir de açúcares refinados, e as bebidas alcoólicas são talvez dos alimentos que mais se consomem em excesso nesta época. Claro que através da doçaria não estamos a comer açúcar apenas, também gordura e proteína.
Para neutralizar o efeito do açúcar, bem como do consumo de bebidas alcoólicas, recomenda-se a sopa de miso com gengibre ou a ameixa umebochi: tem um poder alcalinizante muito forte e é rica em antioxidantes, além de estimular a vesícula e o fígado e ajudar também na digestão das gorduras.
5. Nabo, rabanetes e daikon
O nabo, os rabanetes e o daikon são raízes com propriedades boas para ajudar no “detox natural”. na digestão de alimentos ricos em gordura ou fritos, bastando para isso serem consumidos ralados no momento ou em salada.
Em geral, os alimentos mais crus irão enfraquecer a digestão, sendo por isso importante serem levemente cozinhados quando temos uma digestão mais débil.
6. Caminhar
Outro aspecto a ter em conta é o do movimento. Uma caminhada ou um passeio mais longo favorecem a digestão e a eliminação, pois a digestão é caracterizada pelo movimento de contração e expansão.
No fundo, para podermos cometer excessos e desfrutar, temos de aprender quais os nossos limites e a que alimentos e preparações podemos recorrer para gerar equilíbrio. Cada individuo terá uma condição diferente, mas em geral algumas práticas e alimentos produzem sempre um efeito equilibrador e restabelecedor.
Na nossa cozinha temos tudo aquilo que é necessário para manter a nossa saúde!