Sabias que a digestão tem um papel fundamental na nossa saúde? É através dela que absorvemos todos os nutrientes de que precisamos para sermos saudáveis. Mas não só! A digestão é muito mais que isso e pode dar-nos sinais de que algo não está bem no nosso corpo.
Digestão, comecemos pelo início: Mastigação
“Mastigar os líquidos e beber os sólidos”, é uma frase que ouvimos, muito frequentemente, no mindfull eating e que nos remete, precisamente, para a importância da mastigação! Algo que parece tão básico é, na verdade, descurado tantas vezes.
E porquê? Na maioria das vezes, comemos em piloto automático, rodeados de tecnologia, apressados, e nem sequer nos apercebemos bem do que estamos a comer nem de como estamos a fazê-lo. E se te dissermos que tudo começa na mastigação, talvez comeces a ser mais consciente na hora de mastigar.
Uma mastigação correta, permite não apenas que consigamos sentir o verdadeiro sabor dos alimentos, contribuindo para um prazer acrescido na hora da refeição, como também a controlar a saciedade. Basta pensarmos que, quando somos mais conscientes a comer o fazemos de forma mais lenta, isso contribiu para que consigamos interpretar melhor os sinais de fome e saciedade. Simples, não é?



Estômago: digerir comida e não só!
O estômago tem um papel fundamental na digestão, já que é aqui que os alimentos se “juntam” e são homogeneizados pelo suco gástrico. Mas, de uma perspetiva mais holística, podemos encarar este órgão como facilitador de qualquer processo de digestão, seja ele físico ou mental. Afinal, as emoções também precisam de ser digeridas e não apenas o alimento em si.
Podemos pensar de uma forma simples. Quando nos sentimos ansiosos, é comum sentirmos uma sensação de ardor – e até “nó” – no estômago. Tal acontece porque é o estômago está intimamente relacionado com as emoções.
Intestino: o nosso segundo cérebro
Não é novidade quando dizemos que o intestino é o nosso segundo cérebro, uma vez que contém milhares de neurónios e que o seu estado influencia, até, a nossa saúde mental.
Por isso, o intestino faz muito mais do que apenas garantir a absorção dos nutrientes e a eliminação das toxinas. Ele também é responsável pela produção de neutrotransmissores e hormonas, pelo sistema imunitário e pela nossa saúde, num todo.
Daí a importância de nos alimentarmos bem!
Alimentos que ajudam no sistema digestivo
- Alimentos probióticos*: São microorganismos vivos benéficos para a nossa saúde, que se encontram presentes em alguns produtos. As estirpes microbianas são selecionadas e colocadas, por exemplo, em cápsulas, dando origem aos suplementos alimentares. Ex: miso, kefir, kimchi, tempeh, kombucha;
- Alimentos prebióticos: São as fibras que estas mesmas bactérias precisam para se alimentar e que estimulam o crescimento e atividade de bactérias benéficas no intestino. Ex: cereais integrais, sementes, leguminosas, iogurtes;
- Cereais integrais, fruta e legumes, uma vez que são ricos em fibra solúvel
- Sementes, como linhaça e chia
- Água
Alimentos a evitar
- Alimentos processados/refinados (onde se incluem as farinhas brancas e o açúcar)
- Alimentos com teor elevado de gordura saturadas
- Alimentos fritos