Uma receita 100% vegetal deliciosa!
Os sabores e texturas que esta receita de empada vegan nos traz, são dignos de uma bonita e quente mesa de Natal! Reconfortante, como se quer nesta época, saborosa e 100% vegetal, esta empada natalícia com requeijão e almôndegas Heartbeet vai convencer qualquer um!
Passo a Passo: Receita de Empada Vegan
Esta receita de empada vegan e saudável, pode parecer um bocadinho complicada e demorada. Mas, na verdade, é muito fácil de fazer. E o final vale tanto a pena! Quem resiste a este prato natalício 100% vegetal?
Ingredientes
Para a massa
- 300 g farinha de espelta branca
- 100 g azeite
- 100 ml água
- 1 c sobremesa rasa de curcuma
- 4 g sal marinho integral
Para o recheio
- 12 almôndegas Heart Beet
- 2 c sopa amido de milho
- 500 g tofu ao natural
- 150 g natas vegetais de soja (ou outras) (ou outras)
- 100 g de cogumelos
- 2 c sopa miso branco
- 2 c sopa vinagre de ameixa
- 1 c sopa levedura nutricional ou de cerveja (opcional)
- Cebolinho q.b.
- Azeite
- Alho
- Sal
Preparação
- Começar por fazer a massa: numa taça colocar a farinha e envolver bem o azeite. Adicionar a água com o sal previamente dissolvido. Envolver até obter uma massa o mais homogénea possível. Deixar repousar por 30 minutos no frio.
- À parte, aquecer um tacho em lume médio, colocar um fio de azeite, deixar aquecer e saltear os cogumelos em quartos com o alho, até dourarem. Terminar com umas gotas de molho de soja.
- Fazer o creme de requeijão de tofu, com 250g de tofu em pedaços e os restantes ingredientes. Passar com uma varinha mágica até obter um creme homogéneo.
- À parte, desfazer o restante tofu com as mãos, salpicar umas gotas de vinagre de ameixa ou limão e reservar.
- Misturar o tofu migado com o creme e os cogumelos e o cebolinho picado. Reservar.
- Numa bancada, com a ajuda de um rolo de cozinha, estender a massa com 0,5 cm de espessura de forma circular.
- Colocar a massa sobre uma taça côncava e untada de azeite, forrar elicadamente, ajustando-a à superfície da forma. Cortar o excesso de massa pelo bordo e picar a base. Fazer uma bola com a restante massa, estender novamente para colocar como tampa a fechar a empada (e que irá servir de base). Também pode fazer uma trança estreita para colocar a decorar junto à base. Colar a massa, pincelando-o com um pouco de água na parte que se deseja unir.
- Colocar recheio no interior da tarte, depois colocar as almôndegas, e continuar até terminar o recheio. Prensar bem o recheio e fechar com a massa reservada.
- Colocar a empada delicadamente num tabuleiro com papel de forno e agora a trança; colocar de forma a dar a volta à base da empada. Diluir um fio de azeite com 1 csp de bebida de soja e pincelar a superfície. Em alternativa pode usar natas vegetais.
- 9. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus e cozinhar por 20 min a 170 graus.