O pesto é, tradicionalmente, uma receita italiana feita à base de manjericão, alho, pinhões, queijo parmesão e azeite. Com o passar dos anos, foram sendo feitas muitas versões e, entre elas, destaca-se o pesto vegan de caju, uma alternativa que preserva o sabor característico do pesto original, enquanto atende à necessidade crescente de uma alimentação de base vegetal. Neste artigo, exploramos os benefícios do pesto caseiro, bem como todos os ingredientes essenciais desta versão vegan e, claro, partilhamos esta receita deliciosa, nutritiva e simples.
Este pesto é um complemento essencial para os nossos Veggie Burgers, já que fica divinal no pão ou no prato, mas também podes usá-lo em saladas, massas, pizzas ou, simplesmente, barrá-lo no pão. Acredita, é uma delícia!

Benefícios do pesto caseiro
O pesto caseiro é uma óptima forma de contornar os pestos comprados no supermercado e de colocar ingredientes de qualidade num molho 100% vegetal.
E porque é que o pesto vegan, feito em casa, tem tantos benefícios?
- Podemos usar ingredientes frescos e de qualidade
- Podemos controlar os ingredientes utilizados (e não usar aditivos, açúcares ou conservantes que se utilizariam se fossem produzidos em fábrica),
- Podemos adaptar o sabor ao gosto pessoal e às restrições alimentares, o que é sinónimo de versatilidade!
Para esta receita de pesto, em particular, usamos alguns ingredientes que são… saúde! O caju, por exemplo, é rico em gorduras saudáveis e é fonte de vitaminas e minerais essenciais, como o magnésio e a vitamina K.
Já o manjericão, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, trazendo benefícios para a digestão e saude do sistema imunitário. Sabias que também é fonte de cálcio?
A levedura nutricional, é uma óptima aliado numa alimentação de base vegetal, já que é rica em proteínas e vitaminas do complexo B, particularmente B12, e adiciona um sabor a “queijo” sem ser necessário recorrer a produtos lácteos.




Pesto vegan: uma receita fácil e rápida
Preparar um pesto vegan de caju não poderia ser mais fácil. Com apenas alguns ingredientes e um processador de alimentos, podes criar uma verdadeira iguaria em poucos minutos!
Ingredientes Simples
- Caju cru/torrado.
- Folhas frescas de manjericão.
- Alho
- Levedura nutricional.
- Azeite
- Limão
- Sal e pimenta a gosto
Receita rápida
- Coloca os cajus, o manjericão, o alho e a levedura nutricional no processador de alimentos.
- Adiciona um pouco de azeite e limão para ajudar na textura e no sabor.
- Tempera com sal e pimenta a gosto.
- Tritura todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea e cremosa.
Ajusta ao teu gosto Pessoal:
- Uma das muitas vantagens de fazer um pesto caseiro é que podes ajustar a quantidade de cada ingrediente de acordo com as tuas preferências de sabor! Mais ou menos sal, mais ou menos manjericão e podes criar um pesto vegan ideal para ti.
- Se preferires uma consistência mais líquida, adiciona um pouco mais de azeite ou sumo de limão.
- Para um sabor mais intenso, adiciona mais alho ou levedura nutricional.
Armazenamento e Conservação:
- Coloca o pesto num recipiente hermético e mantém-no no frigorífico.
- Pode ser armazenado durante vários dias e usado como acompanhamento para uma variedade de pratos (fica delicioso em massa!)


Ingredientes
- 1 cup caju (cru ou torrado)
- 2 cups folhas de manjericão fresco
- 1 limão (sumo)
- 1/4 cup Azeite
- 2 c de sopa Levedura nutricional
- Sal q.b.
- 1 dente Alho
Preparação
- Num processador de alimentos, coloca os cajus, o manjericão, o sumo de limão, alho, levedura nutricional e uma pitada de sal.
- Tritura até obter uma mistura homogênea. Adiciona, gradualmente o azeite, até que o pesto atinja a consistência desejada. Se preferires mais cremoso, adiciona um pouco mais de azeite. Prova e ajusta o sal, se necessário.
O pesto vegan de caju é mais do que uma alternativa saborosa ao tradicional pesto. É uma expressão da versatilidade e criatividade na culinária de base vegetal. Ao explorar os benefícios dos ingredientes principais – caju, manjericão e levedura nutricional -, percebemos não apenas o seu valor nutricional, mas também o seu potencial para enriquecer uma variedade de pratos. Fica delicioso em massas, no pão, saladas, pizzas.
Ao combiná-lo com os nossos veggie burgers, oferecemos uma refeição completa, nutritiva e deliciosa para todos aqueles que querem fazer mais refeições 100% vegetais.