Receita de Pão Bao com Falafel e Chutney de Abóbora

Se adoras Falafel, então vais adorar esta receita de pão Bao com o nosso Falafel e Chutney de Abóbora. O Bao é um pão leve e feito apenas com ingredientes naturais, ideal para o combinares com os nossos Falafels ou Hambúrgueres Vegan.

Receita de Pão Bao com Falafel e Chutney de Abóbora

Pão Bao, o que é?

O pão Bao é um pão típico da cozinha oriental, cozido ao vapor e com possibilidade de vários recheios. É delicioso e versátil, perfeito para incluir numa refeição vegan descomplicada. 

Receita de Pão Bao
Receita de Pão Bao

E o chutney?

O chutney é um molho com origem na índia, um condimento agridoce ou picante – ou uma mistura de ambos – muito utilizado para dar sabor a pratos e sobremesas.

Este chutney caseiro vegan, utiliza um ingrediente bem português e da época, a abóbora. Tem também as passas, pêras e a geleia de arroz que reforçam este sabor doce, e outras especiarias que permitem criar um equilíbrio deliciosos, desde o cardamomo ao gengibre. O difícil, é parar de comer!

Receita Chutney de Abóbora
Receitas com Abóbora Doces: Chutney de Abóbora
Receita de Pão Bao com Falafel e Chutney de Abóbora

Pão Bao com falafel e chutney de abóbora

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Ingredientes

Pão Bao

  • 300 g farinha de trigo branca
  • 50 g farinha de arroz
  • 180 ml bebida vegetal de soja ou outra
  • 20 ml óleo de girassol desodorizado
  • 50 g Geleia de arroz ou outro adoçante natural ou outro adoçante natural
  • 5 g Sal marinho
  • 30 g massa-mãe ou 6 g de levedura seca ou 6 g de levedura seca

Chutney de abóbora

  • 500 g abóbora
  • 2 pêras pequenas
  • 1 cebola
  • 2 c sopa passas
  • 1 dente de alho
  • 5 rodelas de gengibre fresco
  • 1 c chá açafrão
  • 1 c chá sementes de coentros (ligeiramente moídas) (ligeiramente moídas)
  • 1 c café cardamomo
  • Geleia de arroz
  • Vinagre de arroz ou de maçã
  • Sal marinho

Preparação

Pão Bao

  • Se se utilizar a massa-mãe, deverás tê-la já pronta para usar quando começares a fazer a receita. No caso de usares levedura, vamos retirar 10 g de bebida vegetal à receita.
  • Começar por colocar as farinhas numa taça e misturar bem.
  • Fazer um buraco no centro da farinha e adicionar a bebida vegetal, o óleo, a geleia de arroz e o sal. Juntar também o fermento, seja ele a massa-mãe ou a levedura seca.
  • Com os dedos, misturar os líquidos com a farinha e começar a amassar. É importante repousar a massa enquanto é amassada, ou seja, fazer pausas de 5 minutos entre o amassar. Quando se obtiver uma massa homogénea e lisa, está pronta!
  • Formar uma bola e untar ligeiramente com óleo, para evitar que seque.
  • Deixar a massa repousar numa taça coberta com um pano húmido até que dobre de volume. Se se utilizar levedura seca, é mais rápido (2 a 3 horas). Se se utilizar a massa-mãe, demora mais um pouco (6 a 8 horas). É importante que a temperatura ambiente esteja à volta de 24 graus. Se estiver muito baixa pode demorar mais tempo.
  • Dividir a massa e 6 partes iguais e voltar a formar pequenas bolas.
  • Cortar 6 quadrados de papel vegetal com 5 a 6 cm. Reservar.
  • Agora, com o rolo de tender, estender cada bola em forma oval com aproximadamente 1 cm de espessura. Pincelar com um pouco de óleo e dobrá-la ao meio, obtendo um meio círculo ovalado. Colocar sobre o papel vegetal para repousarem e crescerem (1 a 3 horas dependendo do fermento utilizado).
  • Aquecer uma panela com água no fundo e colocar um “steamer” na base, onde irão ser colocados os pãezinhos. Cozinhar por 15 a 20 minutos em lume alto. Verificar que a água não se evapora na totalidade.
  • Nos entretantos... fazer o chutney e os falafel!

Chutney de abóbora

  • Primeiro, fazer uma redução! Começar por descascar a abóbora e as pêras. Cortá-las em cubos médios, picar a cebola, o alho e o gengibre já sem pele. Reservar.
  • Num tacho, colocar um fio generoso de azeite e levar a lume médio. Quando aquecer, colocar as sementes de coentros, o açafrão, o cardamomo, o gengibre e o alho picado. Envolver e saltear ligeiramente. Colocar a cebola e uma pitada de sal. Continuar a saltear até dourar.
  • Adicionar a abóbora, as pêras, as passas e um pouco de água. Deixar cozinhar por 10 minutos, tapado. Depois destapar e em lume brando deixar apurar e reduzir, ou seja, perder quase toda a água e concentrar os sabores e a consistência. Ir mexendo para não agarrar.
  • Para finalizar, adicionar a geleia de arroz (1 a 2 colheres de sopa é o suficiente) e o vinagre (1 colher de sopa). Envolver bem ainda ao lume.
  • Provar de sal, temperar a gosto e servir com os falafel fritos ou no forno e o bao a vapor!
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