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Receita de Ketchup de Beterraba Assada com hamburguer de grão

Se adoras Hambúrgueres no pão com ketchup, mas se costumas ler os rótulos dos ketchup que há nos supermercados, sabes que a maioria deles não é muito interessante! Na verdade, muitos deles têm açúcar na composição, além de outros ingredientes muito pouco interessantes. E, mesmo os que referem ter açúcar reduzido na embalagem, continuam a tê-lo. Daí ser tão importante sabermos ler os rótulos e a lista dos ingredientes.

Mas, não tens de abdicar de usar ketchup nos teus cozinhados porque esta receita, de ketchup de beterraba assada, é deliciosa, vegan, saudável e sem qualquer açúcar refinado. É feita com tâmaras, o que faz com que este molho continue bem docinho mesmo sem ser preciso ingredientes pouco naturais.

Já te convencemos a fazê-lo?

Outras formas de fazeres a receita

  • Para uma versão mais rápida, podes usar beterrabas já cozidas, mas as beterrabas assadas têm um sabor mais rico e profundo!
  • As especiarias inteiras têm mais sabor, mas se não encontrares também pode substituir por cominhos e coentros em pó e um colher de chá de mostarda.
  • Também podes usar outro tipo de adoçantes naturais como geleia de arroz ou xarope de ácer. O importante é conseguir um bom equilíbrio agridoce com o vinagre! 
Receita de Ketchup Caseiro de Beterraba Assada
Receita de Hambúrguer Curry On no Pão com Ketchup Caseiro de Beterraba Assada

Ketchup de beterraba assada

Um ketchup caseiro de beterraba, saudável, delicioso e vegan para ter sempre em casa e acompanhar um hambúrguer no pão!
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Ingredientes

Para o Ketchup de Beterraba:

  • 3 beterrabas cerca de 200g cada
  • 1 c sopa azeite
  • 1 c chá sementes de cominhos
  • 1 c chá sementes de coentros
  • 1 c chá sementes de mostarda
  • 100 g cebola cerca de 1/2 cebola
  • 2 folhas de louro
  • 60 ml vinagre de sidra
  • 8 a 10 tâmaras medjool s/caroço
  • sal marinho
  • pimenta preta

Para o Hambúrguer Vegan Curry On:

  • 2 Hambúrgueres Curry On
  • óleo de coco
  • 1 abacate
  • 1/2 limão (sumo)
  • 2 pães tipo brioche, de preferência com massa mãe
  • Mistura de verduras de salada
  • Ketchup de beterraba assada
  • Germinados

Preparação

  • Aquecer o forno a 175º e embrulhe cada beterraba em papel metálico ou vegetal.
  • Assar as beterrabas por 30 a 40 minutos até ficarem tenras.
  • Entretanto, picar grosseiramente as tâmaras e colocar de molho em água morna para que fiquem bem macias. Deixar arrefecer, retirar a pele e corte em cubos.
  • Aquecer o azeite numa panela e acrescentar as sementes de cominhos, coentros e mostarda.
  • Deixar cozinhar por 2 a 3 minutos para abrir os aromas.
  • Acrescentar a cebola picada e as folhas de louro, envolver e deixar refogar por 8 a 10 minutos até a cebola ficar transparente.
  • Acrescentar a beterraba, o vinagre de sidra e as tâmaras e envolver. Temperar com sal e pimenta preta a gosto e deixar cozinhar em lume brando por 15 minutos.
  • Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e colocar todos os ingredientes num liquidificador. Triturar até obter um creme bem macio.
  • Colocar o creme novamente na panela e deixar reduzir em lume brando por mais 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Verificar os temperos e rectificar se necessário.
  • Deixar arrefecer totalmente e conservar no frigorífico até 2 semanas em frascos de vidro esterilizados.

Para montar o Hambúrguer no pão:

  • Fritar os hambúrgueres de ambos os lados com um pouco de óleo de coco até ficarem dourados.
  • Entretanto esmagar grosseiramente a polpa do abacate com o sumo de limão e um pouco de sal.
  • Cortar os pãezinhos ao meio e tostar o lado do miolo.
  • Barrar cada metade inferior com a pasta de abacate, colocar o hambúrguer por cima e cobrir cm uma ou duas colheres bem generosas do ketchup.Acrescentar as folhas verdes e um pouco de germinados e fechar com a outra metade do pão.
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