Se adoras Hambúrgueres no pão com ketchup, mas se costumas ler os rótulos dos ketchup que há nos supermercados, sabes que a maioria deles não é muito interessante! Na verdade, muitos deles têm açúcar na composição, além de outros ingredientes muito pouco interessantes. E, mesmo os que referem ter açúcar reduzido na embalagem, continuam a tê-lo. Daí ser tão importante sabermos ler os rótulos e a lista dos ingredientes.
Mas, não tens de abdicar de usar ketchup nos teus cozinhados porque esta receita, de ketchup de beterraba assada, é deliciosa, vegan, saudável e sem qualquer açúcar refinado. É feita com tâmaras, o que faz com que este molho continue bem docinho mesmo sem ser preciso ingredientes pouco naturais.
Já te convencemos a fazê-lo?
Outras formas de fazeres a receita
- Para uma versão mais rápida, podes usar beterrabas já cozidas, mas as beterrabas assadas têm um sabor mais rico e profundo!
- As especiarias inteiras têm mais sabor, mas se não encontrares também pode substituir por cominhos e coentros em pó e um colher de chá de mostarda.
- Também podes usar outro tipo de adoçantes naturais como geleia de arroz ou xarope de ácer. O importante é conseguir um bom equilíbrio agridoce com o vinagre!
Ketchup de beterraba assada
Um ketchup caseiro de beterraba, saudável, delicioso e vegan para ter sempre em casa e acompanhar um hambúrguer no pão!
Imprimir
Pin
Ingredientes
Para o Ketchup de Beterraba:
- 3 beterrabas cerca de 200g cada
- 1 c sopa azeite
- 1 c chá sementes de cominhos
- 1 c chá sementes de coentros
- 1 c chá sementes de mostarda
- 100 g cebola cerca de 1/2 cebola
- 2 folhas de louro
- 60 ml vinagre de sidra
- 8 a 10 tâmaras medjool s/caroço
- sal marinho
- pimenta preta
Para o Hambúrguer Vegan Curry On:
- 2 2 Hambúrgueres Curry On
- óleo de coco
- 1 abacate
- 1/2 limão (sumo)
- 2 pães tipo brioche, de preferência com massa mãe
- Mistura de verduras de salada
- Ketchup de beterraba assada
- Germinados
Preparação
- Aquecer o forno a 175º e embrulhe cada beterraba em papel metálico ou vegetal.
- Assar as beterrabas por 30 a 40 minutos até ficarem tenras.
- Entretanto, picar grosseiramente as tâmaras e colocar de molho em água morna para que fiquem bem macias. Deixar arrefecer, retirar a pele e corte em cubos.
- Aquecer o azeite numa panela e acrescentar as sementes de cominhos, coentros e mostarda.
- Deixar cozinhar por 2 a 3 minutos para abrir os aromas.
- Acrescentar a cebola picada e as folhas de louro, envolver e deixar refogar por 8 a 10 minutos até a cebola ficar transparente.
- Acrescentar a beterraba, o vinagre de sidra e as tâmaras e envolver. Temperar com sal e pimenta preta a gosto e deixar cozinhar em lume brando por 15 minutos.
- Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e colocar todos os ingredientes num liquidificador. Triturar até obter um creme bem macio.
- Colocar o creme novamente na panela e deixar reduzir em lume brando por mais 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Verificar os temperos e rectificar se necessário.
- Deixar arrefecer totalmente e conservar no frigorífico até 2 semanas em frascos de vidro esterilizados.
Para montar o Hambúrguer no pão:
- Fritar os hambúrgueres de ambos os lados com um pouco de óleo de coco até ficarem dourados.
- Entretanto esmagar grosseiramente a polpa do abacate com o sumo de limão e um pouco de sal.
- Cortar os pãezinhos ao meio e tostar o lado do miolo.
- Barrar cada metade inferior com a pasta de abacate, colocar o hambúrguer por cima e cobrir cm uma ou duas colheres bem generosas do ketchup.Acrescentar as folhas verdes e um pouco de germinados e fechar com a outra metade do pão.