

Lembras-te do pão que te falámos num post anterior, que fica delicioso com os nossos Veggie Burgers? Hoje é dia de te darmos a receita!
O Naam é um pão com origens no Médio Oriente. Trata-se de um pão achatado, cozido sobre a pedra ou numa chapa de ferro. Esta receita é inspirada no Naam tradicional, feita com ingredientes de origem vegetal. A fermentação, essa, mantém-se fiel à original, feita com leveduras selvagens da nossa massa-mãe. A ancestralidade faz parte da inovação! Este pão pode (e deve, estamos a avisar!) ser comido por todos!
É perfeito para acompanhar os nossos veggie burgers. Pode ser servido de forma simples, mas também podemos condimentá-lo com azeite, alho e tomilho e passá-lo rapidamente pela chapa para o dourar.


Ingredientes
- 450 g farinha de trigo branca
- 50 g farinha de trigo integral (ou kamut)
- 100 g iogurte de soja (ou outro vegetal)
- 250 ml água
- 1 c sopa azeite
- 1 c sopa geleia de arroz (opcional)
- Cominhos negros
- 50 g massa-mãe (ou 10g de fermento seco) se optares por fermento seco, coloca-o juntamente com a farinha.
Preparação
- Numa taça grande, mistura as farinhas. À parte, diluir o iogurte com a água e a geleia e incorpora na farinha. Envolver tudo muito bem. Deixar repousar entre 30 minutos a 1 horaEnvolver a massa-mãe e começa a amassar 2 a 3 minutos. Juntar o sal e o azeite e amassar novamente até incorporar o sal e o azeite.
- Dobrar a massa sobre si, pegando nas extremidades e dobrando em direção ao centro, com pausas de 15 minutos. Deixar repousar a massa até esta aumentar de volume – 2 a 4 horas, dependendo da temperatura ambiente. Depois, dividir a massa em pequenas bolas de aproximadamente 100g.
- Deixar repousar entre 2 a 4 horas numa base enfarinhada. Salpicar as bolinhas com cominho negro e estende-las com um rolo, de forma a terem uma espessura de 1 cm aproximadamente. Salpicar de farinha e deixar repousar 10 minutos.
- Cozer numa chapa de ferro pré-aquecida em lume médio, 2 a 3 minutos de cada lado. Está pronto!