Picar a cebola bem fina. Aquecer um tacho e colocar um fio de azeite. Adicionar a cebola e o louro e saltear a cebola até dourar.
Adicionar a água. Quando ferver, reduzir o lume para o mínimo, adicionar uma generosa pitada de sal e, com a ajuda de vara de arames, ir adicionando a sêmola de milho. Rapidamente a sêmola vai absorver a água, pelo que se deverá continuar a mexer, agora com uma colher de pau. Deixar cozinhar por alguns minutos em lume brando.
Retirar a polenta do lume e deitá-la num recipiente rectangular para que arrefeça e solidifique. Depois de fria, terá uma consistência firme. Cortar em fatias e reservar.
Aquecer uma frigideira de ferro ou grelhador e passar um pouco de azeite pela superfície. Colocar as fatias de polenta na frigideira e deixar tostar 3 a 5 minutos de cada lado, ou até que se despeguem e se consiga soltar sem agarrar. Servir ainda quentes ou deixar arrefecer.