Com a chegada das férias, é normal que não consigas cozinhar tanto e que queiras descansar. É exatamente aqui que as marmitas vegan entram em acção!
Quer seja por quereres passar menos tempo na cozinha, quer por quereres fazer refeições mais nutritivas nas férias (ou no trabalho ou até mais tarde, para a escola das crianças), estas 4 receitas de marmitas vegan vão surpreender-te por serem tão fáceis e saborosas para todos.
Marmita Vegan de Primavera com Veggie Balls de Feijão e Beterraba
A estrela desta marmita são as Veggie Balls Heartbeet, de feijão vermelho e beterraba que, combinadas com cuscuz, tomate, espargos, abacate e rabanetes ficam uma verdadeira delícia! Consegues resistir?
Marmita de Primavera com Almôndegas de Feijão e Beterraba
Ingredientes
- Cuscuz de espelta água, azeite, alho picado
- 1 ramo de coentros
- Fio de azeite
- Sumo de limão
- Sal q.b.
- Espargos
- Tomate cherry
- Rabanetes
- Almôndegas Heartbeet
- Farinha de milho ou sêmola de milho
- Molho a gosto
Preparação
- Começa por fazer um cuscuz de espelta, que é um cereal indicado para a Primavera. Aquece um fio de azeite com um dente de alho picado, junta 1 chávena de água, sal e deixa ferver. Adiciona 1 chávena de cuscuz e tapa, deixa repousar 10 minutos e solta com um garfo.
- À parte, passa com a varinha um ramo pequeno de coentros com um fio de azeite generoso, um pouco de sumo de limão e sal. Junta este preparado ao cuscuz e envolve bem.
- Aquece uma chapa de ferro, passa um pouco de azeite com um papel (para não ficar demasiado concentrado) e grelha os espargos com uma pitada de flor-de-sal. Devem ficar ligeiramente acastanhados na superfície. Assim ficam mais equilibrados, pois os minerais que se libertam na confecção equilibram o processo diurético gerado pelos espargos.
- Selecciona tomates cherry, corta rabanetes em quartos e salpica com vinagre de ameixa ou sal e vinagre de maçã.
- Corta metade de um abacate e lamina a polpa, salpicando de sal e limão para que não oxide.
- As almôndegas HeartBeet podem ser panadas com farinha de milho ou sêmola, e fritas em óleo abundante ou azeite, mas também podes levá-las ao forno. Gosto de as fritar de vez em quando (acompanho com rabanetes para ajudar a eliminar a gordura): ficam muito saborosas e conservam-se melhor durante o dia, mantendo-se crocante no exterior e húmidas no interior. Assim tens uns pastelinhos HeartBeet!
- Agora só falta escolheres o teu molho favorito! Eu cá juntei a maionese de mostarda!
Marmita Vegan com o Veggie Burger de Grão-de-bico e quinoa vermelha
Nesta nossa segunda sugestão de marmita vegan, acompanhamos o Veggie Burger Curry On, de Grão-de-bico e quinoa vermelha, com um tartar de beterraba, crepes fumados de espelta e sésamo negro e um molho de iogurte fresco e delicioso.
Marmita de Hambúrguer de grão com tartar de beterraba, crepes fumados de espelta e molho de iogurte
Ingredientes
Tartar de Beterraba
- 1 1 espiga de milho doce cozido
- 1 curgete amarela pequena
- 1 curgete verde pequena
- 4 a 6 espargos verdes
- Óleo de sésamo ou azeite
- Sal marinho
- Alecrim seco ou fresco
Crepes Fumados de Espelta com Sésamo Negro
- 1 cháv de farinha de espelta integral
- 1 c chá alho em pó
- 1 c chá pimentão fumado
- 1+1/2 cháv água
- Sal marinho
- Azeite
Molho de iogurte
- 1 Iogurte natural de soja (ou outro de origem vegetal)
- Azeite
- Flor de Sal
- Limão
- 1 dente de alho opcional
Preparação
Para o tartar de beterraba
- Descascar os abacates e salpicar com umas gotas de sumo de limão.
- Cortar o abacate e a beterraba em cubos pequenos e juntá-los numa taça.
- Adicionar um dente de alho bem picado, coentros e sal marinho, terminar com um pouco mais de limão e raspas (se gostares de um sabor intenso a citrinos) e um fio de azeite. Envolver tudo muito bem e provar de sabor e de sal
Para os crepes fumados de espelta com sésamo negro
- Juntar a farinha com a água e misturar bem com umas varas até obter uma consistência homogénea e ligeiramente líquida. Adicionar uma pitada de sal e os condimentos. . Envolver bem.
- Aquecer uma frigideira antiaderente em lume médio e passar um pouco de azeite por toda a superfície com a ajuda de papel de cozinha. Colocar um pouco da mistura, assim que a frigideira estiver bem quente, e deixar tostar ligeiramente. Quando começar a secar nas extremidades, virá-la com uma espátula e tostar o outro lado - cerca de 1 a 2 minutos de cada lado.
Molho de Iogurte
- Colocar um iogurte numa taça e adicionar uma pitada generosa de flor de sal, um fio de azeite e umas gotas de sumo de limão. Para uma versão (ainda) mais saborosa, acrescentar um pouco de alho.
- Misturar bem com um garfo e está pronto!Servir com o nosso Veggie Burger Curry On!
Marmita com Veggie Burger de lentilhas, azeitonas e alga nori
Uma marmita vegan com o Veggie Burger OLove You, de lentilhas, azeitonas e alga nori, acompanhamentos sem glúten mas com todo o sabor – polenta, pesto de manjericão e salada de tomate cherry, perfeita para um dia calor.
Hambúrguer vegan com polenta, pesto de manjericão e salada de tomate
Ingredientes
- 1 Veggie Burger OLove You
Para a polenta
- 1 chavena sêmola de milho
- 3 a 4 chavenas água
- 1 cebola picada
- Louro
- Azeite
- Sal marinho
Para o pesto de manjericão
- 1 molho manjericão verde ou roxo
- 2 c de sopa sementes de abóbora tostadas
- 1 dente de alho
- Vinagre de ameixa umebochi ou limão
- Azeite
- Sal marinho
Para a salada de tomate cherry
- 1 taça tomates cherry cerca de 200g
- Azeitonas q.b
- 2 c sopa Pesto de manjericão e sementes de abóbora
- Folhas de manjericão
- Flor de sal
Preparação
Polenta grelhada
- Picar a cebola bem fina. Aquecer um tacho e colocar um fio de azeite. Adicionar a cebola e o louro e saltear a cebola até dourar.
- Adicionar a água. Quando ferver, reduzir o lume para o mínimo, adicionar uma generosa pitada de sal e, com a ajuda de vara de arames, ir adicionando a sêmola de milho. Rapidamente a sêmola vai absorver a água, pelo que se deverá continuar a mexer, agora com uma colher de pau. Deixar cozinhar por alguns minutos em lume brando.
- Retirar a polenta do lume e deitá-la num recipiente rectangular para que arrefeça e solidifique. Depois de fria, terá uma consistência firme. Cortar em fatias e reservar.
- Aquecer uma frigideira de ferro ou grelhador e passar um pouco de azeite pela superfície. Colocar as fatias de polenta na frigideira e deixar tostar 3 a 5 minutos de cada lado, ou até que se despeguem e se consiga soltar sem agarrar. Servir ainda quentes ou deixar arrefecer.
Pesto de manjericão
- Lavar o manjericão em água abundante e escorrer bem. Separar as folhas e os rebentos dos caules mais grossos. Reservar.
- Tostar as sementes numa frigideira aquecida até estas incharem e abrirem ligeiramente. Reservar.
- Num copo de batidos, ou outro recipiente, colocar o manjericão, as sementes de abóbora, o alho, vinagre de ameixa, uma pitada de sal e o azeite. Passar com uma varinha mágica até obter um molho homogéneo. Se necessário, juntar mais azeite ou um pouco de água até conseguir a consistência pretendida. Provar de sal e adicionar mais se necessário.Poderá ser guardado no frigorifico e consumir durante vários dias.
- Se o pesto estiver coberto de azeite conserva-se mais tempo!
Salada de tomate cherry
- Lavar e cortar em metades os tomates cherry, podendo deixar-se alguns inteiros. Colocar os tomates numa taça e juntar o pesto e as azeitonas. Salpicar com flor de sal.
- Misturar tudo bem e rectificar o sabor. Se necessário, juntar mais flor de sal ou azeite.
- Decorar com as azeitonas e as folhas de manjericão. Levar a salada ao frio por uns minutos e está pronta!
- Servir com o nosso OLove You!
Marmita com o Veggie Burger de feijão vermelho e beterraba
Por fim, partilhamos a última sugestão de marmita vegan para experimentares, com o nosso Veggie Burger Heartbeet e legumes grelhados, e ainda um molho delicioso que vais querer experimentar para enriquecer os teus pratos!
Ingredientes
Para os legumes grelhados
- 1 espiga de milho doce cozido
- 1 curgete amarela pequena
- 1 curgete verde pequena
- 4 a 6 espargos verdes
- Óleo de sésamo ou azeite
- Sal marinho
- Alecrim seco ou fresco
Para o molho de azeite e alecrim
- 3 c sopa azeite
- 1 c sopa molho de soja
- 1 c sopa vinagre balsâmico opcional
- 1 dente de alho picado
- Alecrim seco ou fresco q.b.
Preparação
Legumes grelhados
- Lavar as curgetes, manter a pele e cortar em lâminas finas (0,5 cm). Salpicar um pouco de sal e reservar. Retirar a base dura e fibrosa dos espargos e lavar bem. Reservar. Cortar a espiga de milho em secções, de forma a obter 4 rodelas.
- Aquecer uma frigideira de ferro o grelhador e passar um pouco de óleo de sésamo ou azeite com a ajuda de papel de cozinha, para evitar que que queime. Depois de aquecida a frigideira, colocar as tiras de curgete a grelhar, 1 a 2 minutos de cada lado, e reservar.
- Grelhar o milho doce, de forma a ficar ligeiramente tostado em toda a superfície. Terminar com os espargos: colocá-los na frigideira untada e salpicar com flor de sal. Ir virando os espargos à medida que forem tostando.
- Juntar a curgete, os espargos e o milho e temperar com o molho de azeite e alecrim. Está pronto!
Molho de azeite e alecrim
- Misturar todos os ingredientes líquidos numa taça e emulsionar com um garfo ou varas.
- Juntar o alecrim picado e misturar tudo muito bem. Et voilà! Está pronto a servir sobre os Veggie Burgers HeartBeet!