Molhos vegan: que ingredientes usar?
Molhos de tomate
Os molhos à base de tomate são, habitualmente, uma escolha popular para pratos de hambúrgueres. Mas, a verdade, é que temos inúmeras receitas de molhos vegan para acompanhar hambúrgueres – quer seja no prato ou no pão – e tornar a refeição mais saborosa e divertida.
Os molhos de tomate são os mais utilizados por serem versáteis e fáceis de preparar: o molho pomodoro, o molho de tomate assado, o molho de bolonhesa…Enfim, as opções são muitas e podem ser 100% vegetais, claro!
Molhos de frutos secos
Os molhos caseiros são sempre a opção mais saudável já que conseguimos controlar todos os ingredientes que utilizamos. Os molhos de compra têm, habitualmente, açúcares e outros ingredientes muito pouco interessantes adicionados, por isso, se conseguirmos fazer nós, melhor!
Os molhos à base de frutos secos, como o caju, são perfeitos para adicionar cremosidade aos pratos sem utilizar lacticínios, ou molhos à base de ervas frescas, como o pesto.
Molhos de ervas frescas
Os molhos à base de ervas frescas, como o pesto, onde é utilizado manjericão, pinhão, azeite e, na versão vegan, levedura nutricional, é perfeito não apenas para trazer sabor e frescura ao prato, como também para tornar o prato mais rico a nível nutricional através das gorduras saudáveis dos frutos secos. A este tipo de molhos de ervas, também se pode juntar um iogurte vegetal ou tofu!
Molhos de vegetais
Pode parecer estranho, mas os molhos de vegetais são óptimos para incluir mais legumes no dia a dia, de aproveitar vegetais que estão perdidos no frigorífico e também de tornar uma refeição mais nutritiva.
Existem diversas formas de enaltecer o sabor dos pratos e, também, de os tornar mais nutritivos. É por isso que hoje partilhamos as 4 melhores receitas de molhos vegan para incluíres nos teus hambúrgueres no prato ou no pão ou, simplesmente, nas refeições da tua semana!
#1 Molho vegan... de ketchup!
Croquetes de Lentilhas com Ketchup Caseiro
Ingredientes
- 1 Veggie Burger Lentilicious previamente descongelado
- 2 c de sopa sementes linhaça moída
- pitada de alho em pó
- pitada de sal grosso
- azeite
Para o ketchup caseiro:
- 135 g concentrado de tomate
- 120 ml água
- 20 g vinagre de vinho branco (2 c sopa)
- 20 g xarope de ácer ou outro adoçante liquido
- 1 c chá amido de milho
- pitada de alho em pó
- pitada de sal grosso
Preparação
- Começar a dividir o hambúrguer em 5 pedaços iguais. Untar as mãos com azeite e moldar em forma de croquetes.
- Misturar numa tigela a linhaça moída, o alho em pó e o sal. Passar cada croquete por esta mistura.
- Colocar os croquetes num tabuleiro de forno e colocá-los num tabuleiro de forno pré-aquecido a 180ºC forrado com papel vegetal, regado ligeiramente com azeite. Levar a assar durante 30-40 minutos.
- Entretanto, preparar o ketchup. Começar por colocar num tacho todos os ingredientes do mesmo: o concentrado de tomate, a água, o vinagre, o adoçante, o amigo de milho, o alho em pó e o sal.
- Levar o tacho ao lume e cozinhar durante 4 minutos em lume baixo, a partir do momento em que começar a ferver. Mexer constantemente com uma vara de arames.6 – Uma vez cozinhado, transferir para um frasco de vidro e guardar no frigorífico.
- Servir os croquetes com o ketchup.
- O ketchup pode ser guardado no frigorífico, num frasco bem fechado, até 10 dias.
#2 Molho vegan ... com caju!
Molho verde de caju e limão
Ingredientes
- 50 g caju demolhado
- 1 chávena mistura de ervas aromáticas (salsa, cebolinho, menta, manjericão)
- 1 dente de alho
- 2 c sopa sopa de sumo de limão
- Azeite
- Sal marinho
Preparação
- Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos ou numa taça e passar com a varinha mágica até obter um creme aveludado e espesso. Se necessário, juntar água para melhorar a consistência.
- Rectificar de sal e limão e servir de imediato com um dos nossos produtos, ou colocar num frasco no frigorífico.
#3 Molho vegan... pesto!
Molho pesto de espinafres
Ingredientes
- 100 g folhas de espinafres
- 2 a 3 c sopa azeite
- 1 c sopa sementes de girassol levemente tostadas
- 1 c sopa sumo de limão
- 1 dente de alho opcional
- 1 pitada de levedura nutricional ou de cerveja
- Sal marinho
Preparação
- Começar por lavar e secar as folhas de espinafres.
- Escaldar os espinafres em água a ferver com um pouco de sal.
- Colocar com os restantes ingredientes num copo e passar com a varinha mágica. Se necessário, juntar um pouco de água ou azeite para trabalhar a consistência do molho a gosto.
- Retificar os sabores e reservar no frigorífico dentro de um frasco fechado.
- Sobre as almondegas Heartbeet ou mesmo a acompanhar os croquetes Mean to Bean. Qualquer combinação vai ser um sucesso!
#4 Molho vegan de ... abóbora!
Molho de abóbora assada fumada
Ingredientes
- 250 g Abóbora Hokkaido ou butternut
- 1 Cebola
- 1 Dente de alho
- 1 c sopa Polpa tomate
- Louro
- Pimentão fumado q.b.
- Miso (opcional)
- Azeite
- Sal
Preparação
- Assar a abóbora no forno até ficar bem cozida no interior. (normalmente a 180 graus, sendo que o tempo depende da abóbora e do tamanho)
- Retirar a polpa já cozinhada e reservar.
- Num tacho, colocar um fio de azeite e deixar aquecer ligeiramente. Juntar a cebola picada,o alho picado, o louro e um pouco de pimentão fumado. Saltear em lume forte para caramelizar a cebola e ganhar sabor. Quando dourar juntra a abóbora e um pouco de água e sal.
- Deixar apurar e passar com a varinha mágica. Deverá obter-se um creme espesso. Agora podes juntar mais uns pozinhos se te apetecer um sabor mais intenso!