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Alimentação no Inverno

Como devemos adaptar a alimentação no Inverno?

Estamos quase na altura mais fria do ano, e não é cedo para começar a preparar o corpo para o Inverno.

Chega o momento do ano em que a natureza entra em repouso e poupança. A energia condensada do Outono chega agora às raízes para aí permanecer e se conservar. As sementes acumulam e reservam a energia vital necessária para quando chegar o novo despertar. Estão em dormência, assim como a natureza em geral. É importante esse acalmar para reservar e revitalizar, pois na estação seguinte, a Primavera, precisamos de renascer e despertar, cheios de vitalidade para acompanhar a maravilhosa explosão de energia que a caracteriza.

A forma como nos sentimos nesta estação, o Inverno, é um reflexo das estações anteriores. Se nos sentimos fortes e com energia para enfrentar o frio é porque nos alimentámos de forma adequada nas estações anteriores; se, pelo contrário, nos sentimos cansados, com frio, resfriados, tristes ou melancólicos, então não cuidámos devidamente de nós.

O inverno é o momento de criar reservas de minerais, gorduras e proteínas, para fazer face ao frio e à falta de luz e de calor desta estação. Não é o momento para dietas de perder peso ou jejuns depurativos. Precisamos de comida saborosa e temperada, cozinhada de forma lenta e com tempo. Os sabores devem ser mais fortes e concentrados, dar ênfase ao sal marinho e ao sabor salgado, indicativo da presença de minerais. Cereais em grão e feijões, bem cozinhados e bem regados, enriquecem e aquecem o nosso organismo, sementes e frutos secos dão o suporte para boas reservas. Assim vamos sentir-nos mais fortes, com ânimo, confiança e vitalidade para a estação seguinte.

1. Adaptar os métodos culinários

De acordo com uma perspetiva macrobiótica, utilizar métodos mais “yang” tais como estufados mais longos, pratos de forno, panela de pressão, aumenta a temperatura do corpo e ajuda a lidar com o frio.

2. Evitar vegetais e fruta crus

Os vegetais e fruta crua, se consumidos em demasia, arrefecem o nosso organismo e podem causar desequilíbrios. No Inverno, em que precisamos de calor interno, devemos deixar estes alimentos para consumir esporadicamente e não fazer disso uma rotina.

3. Apostar nos feijões!

Já repararam que os feijões têm a forma de rim? Não é por acaso que ajudam a fortalecer este õrgão, que fica particularmente susceptível com o frio. Por isso, usem e abusem dos feijões!

4. Trigo sarraceno, sim por favor

O trigo sarraceno é um cereal sem glúten que ajuda a aquecer o corpo e tem uma energia mais densa e contrativa. Por esse motivo, é ideal para o Inverno!

5. Consumir algas

Lorem iAs algas são alimentos muito ricos em minerais, que ajudam a fortalecer o nosso organismo. É importante serem consumidas com moderação, em particular em pessoas com problemas endócrinos e crianças, uma vez que contêm iodo e podem causar alterações hormonais. 

6. Consumir alimentos da época

Utilizar frutas e vegetais da época, tais como abóboras, limões, laranjas, pêras, acelgas, agriões, beterrabas, brócolos, cenouras, castanhas, couves, espinafres, funcho, nabo. Ao ingerirmos alimentos da estação, estamos a conservar o calor interno e, consequentemente, a concentrar a energia , fazendo com que exista uma melhor adaptação ao fator climatérico. 

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