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5 dicas para potenciar a absorção de ferro

Uma alimentação de base vegetal traz inúmeros benefícios para a saúde e para o planeta, mas pode trazer alguns desafios quando se trata de garantir a absorção adequada de nutrientes essenciais, tais como o ferro.

A verdade é que se associa muito a carência de certos minerais, particularmente de ferro, a uma alimentação vegetariana/vegan mas isso nem sempre está correto! A carência de certas vitaminas e minerais não é exclusiva deste tipo de alimentação e devemos priorizar potenciar a sua absorção em qualquer padrão alimentar.

Neste artigo, vamos explorar algumas estratégias simples e eficazes para potenciar a absorção de ferro numa alimentação 100% vegetal, permitindo que aproveites ao máximo os benefícios deste tipo de alimentação e estilo de vida.

Potenciar a absorção de ferro numa alimentação de base vegetal

Alguns alimentos ricos em ferro

Leguminosas (feijão, grão, lentilhas, ervilhas)

Derivados de leguminosas (tofu, tempeh)

Vegetais de folha verde escura (espinafres, couves, brócolos, acelgas..)

– Cereais integrais (arroz integral, quinoa, aveia, cevada)

Sementes e oleaginosas (sementes de abóbora/girassol/sésamo, amêndoas)

– Produtos enriquecidos (como bebidas vegetais e cereais de pequeno almoço)

Dicas para potenciar absorção de ferro:

1. Demolhar leguminosas

A demolha de leguminosas é um passo importante para melhorar a absorção de ferro, tornando esse mineral mais biodisponível. Isto é particularmente relevante em padrões de alimentação vegetarianos /veganos, onde as leguminosas desempenham um papel fundamental como fonte de ferro.

As leguminosas contêm fitatos, que são compostos que se podem ligar ao ferro e a outros minerais, tornando-os menos disponíveis para serem absorvidos. Durante o processo de demolha, os fitatos são parcialmente eliminados, aumentando assim a disponibilidade de ferro para absorção.

A demolha inicia o processo de germinação das leguminosas, o que pode ativar enzimas que degradam os fitatos e outros compostos que interferem na absorção de ferro. Tal ajuda a “desbloquear” o ferro ligado aos fitatos, tornando-o mais acessível para o nosso organismo.

Além dos fitatos, as leguminosas também podem conter outras substâncias, como taninos e oxalatos, que parecem prejudicar/inibir a absorção de ferro. O processo de demolha ajuda a reduzir a concentração dessas substâncias, facilitando assim a absorção de ferro.

2. Juntar fontes de vitamina C

Quando se trata de uma alimentação plant-based, como é o caso da alimentação 100% vegetal, é importante maximizar as estratégias para permitir a absorção de ferro “não-heme” que é, apenas, o tipo de ferro encontrado nos alimentos de origem vegetal e que não é tão biodisponível no nosso organismo. A Vitamina C desempenha um papel fundamental neste processo, já que ajuda a melhorar a absorção de ferro não-heme.

Alguns exemplos de alimentos ricos em Vitamina C:

– Pimento

– Tomate

– Couve

– Limão

– Laranja

– Morango

– Kiwi

3. Evitar consumir chá/café/lacticínios/cacau

O cálcio (presente, por exemplo, nos lacticínios, e bebidas vegetais enriquecidas), e os alimentos ou bebidas ricos em cafeína como o café, alguns refrigerantes, bebidas energéticas, chás e chocolate, interferem na absorção de ferro. Portanto, é recomendado afastar o seu consumo das refeições principais que tipicamente devem conter alimentos ricos em ferro, e fazer um consumo moderado de alimentos ricos em cálcio e cafeína ao longo do resto do dia.

4. Consumir alimentos fermentados

Alimentos fermentados, como chucrute, kimchi e kefir, são ricos em probióticos que promovem a saúde intestinal e podem melhorar a absorção de nutrientes!

5. Cozinhar em panelas de ferro fundido

Cozinhar em panelas de ferro fundido é uma prática antiga que tem sido associada a vários benefícios para a saúde, especialmente no que concerne à absorção de ferro. As panelas de ferro libertam pequenas quantidades de ferro para os alimentos durante o processo de confecção dos meses, o que, segundo alguns estudos, pode aumentar o teor de ferro dos alimentos e torná-los mais ricos neste mineral essencial. Além disso, também parece melhorar a biodisponibilidade deste mineral, tornando-se mais fácil de ser absorvido pelo nosso organismo.

Com algumas estratégias simples, é possível potencializar a absorção de nutrientes, como o ferro, numa alimentação 100% vegetal. Ao combinar alimentos ricos em ferro com fontes de vitamina C, evitar consumir café e chá com as refeições, aumentar o consumo de alimentos fermentados e cozinhar com panelas de ferro fundido, podes garantir uma melhor absorção de nutrientes e aproveitar todos os benefícios de uma alimentação baseada em plantas!

Vê o nosso vídeo com a nutricionista Joana Baleia sobre este tema e deixa as tuas dúvidas!

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