Esta receita de pão bagel com o nosso hambúrguer de feijão preto e cogumelos com alioli de mostarda é uma verdadeira comida de conforto, uma autêntica fast-food % natural e saudável.
Quem resiste a um bom hambúrguer no pão, caseiro, saudável e com ingredientes 100% vegetais? Nós não! Esta receita vegan vai conquistar-vos o coração (e o estômago!). A receita é feita com o Fun Guy, o nosso Veggie Burger inspirado em sabores mediterrâneos e com uma combinação de feijão preto, millet, shitake e champignon com tomate seco e ervas de Provence, mas podem fazer com qualquer outro Veggie Burger Beatroot que gostem. Agora… vamos à receita?






Bagel vegan e saudável
Ingredientes
Bagel
Para a massa
- 300 g farinha de trigo (ou espelta branca)
- 150 ml água
- 1 c sopa malte de cevada (ou de arroz)
- 1 c sopa rasa sal marinho
- 1 c sopa rasa levedura seca (ou 30 a 50 g de massa-mãe)
Cozedura em água
- Água
- Bicarbonato de sódio
- Geleia de arroz
Cobertura
- Sésamo q.b.
- Azeite q.b.
Preparação
- Numa taça grande, misturar as farinhas com a água e o malte. Envolver tudo muito bem. Deixar repousar 30 minutos. Amassar ligeiramente ao fim deste período de tempo.
- Envolver a massa-mãe e continuar a amassar. Após 15 minutos, envolver o sal e continuar a amassar até este estar bem dissolvido (10 minutos).
- Deixar repousar a massa até aumentar de volume (4 a 6 horas, dependendo da temperatura ambiente). Depois, retirar a massa e dividi-la em 6 partes iguais. Moldar cada parte em pequenas bolinhas.
Moldagem
- Fazer um buraco ao centro da bolinha, com os dedos, e alargá-la ligeiramente para ficar com aproximadamente 3cm.
- Colocar os bagels num tabuleiro com papel vegetal e um pouco de farinha para que não se colem. Cobrir com um pano húmido e deixa fermentar por 3 a 4 horas ou até dobrarem de volume.
Cozedura
- (Os bagels são cozidos em água e só depois vão ao forno.)Pré-aquecer o forno a 220ºC. 30 minutos depois, colocar um tacho largo com água (mínimo de 5cm de altura de água), adicionar uma colher de sopa de bicarbonato de sódio e uma colher de sopa de geleia de arroz (para 2 litros de água aproximadamente). Dissolver bem.
- Quando começar a ferver, cozer os bagels durante 1 minuto de cada lado. Colocá-los sobre um pano húmido, pincelar com azeite e salpicar com sementes de sésamo. Colocar de imediato num tabuleiro com o papel vegetal e levar ao forno a 220ºC por 15 a 20 minutos.







Tempeh Bacon
Ingredientes
- 8 fatias tempeh
- 1 c sopa molho de soja
- 1 c sopa geleia de arroz (ou xarope de ácer)
- 2 dentes de alho esmagados
- Óleo de sésamo tostado q.b
- Pimentão fumado q.b
- Água
- Sal marinho
Preparação
- Começar por cortar o tempeh em fatias finas. Aquecer uma frigideira e colocar um fio de óleo de sésamo tostado. Passar com um pouco de papel absorvente para retirar o excesso.
- Tostar as fatias de tempeh de ambos os lados. À parte, misturar o molho de soja com a geleia, os alhos e uma pitada de sal e de pimentão. Envolver bem.
- Colocar esta mistura sobre o tempeh ainda ao lume e deixar reduzir até o líquido se evaporar. Está pronto para colocar sobre o FunGuy! Com umas fatias de abacate, fazem uma ótima combinação.







Alioli de Mostarda e Abacate
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 c sopa mostarda
- 1 a 2 c sopa sumo de limão
- 4 a 5 c sopa óleo de abacate Graduva
- Açafrão das Índias
- Sal marinho
Preparação
- Num copo para varinha mágica, colocar os dentes de alho, a mostarda, o sumo de limão e uma pitada de sal e de açafrão das Índias. Misturar bem até obter um puré.
- Adicionar o óleo de abacate (pouco a pouco, para ficar bem emulsionado). Retificar os sabores e, se necessário, adicionar mais uns pozinhos.


A nossa sugestão para montagem:
- Bagel
- Alface
- Cebola roxa
- FunGuy
- Alioli de mostarda e abacate
- Abacate
- Tempeh-bacon
Tostar ligeiramente o bagel cortado ao meio e na base colocar uma folha de alface e gomos bem finos de cebola roxa. Depois, acrescentar o FunGuy acabadinho de sair do forno ou da frigideira. Barrá-lo com o alioli de mostarda e terminar com o abacate em fatias e o tempeh bacon. Fechar com o topo do bagel e devorar!
Bom apetite!