A combinação perfeita para um prato reconfortante, delicioso e com a crocância dos nossos Meant To Bean, croquetes feitos com ingredientes naturais e 100% vegetais.
Os benefícios do aipo
O aipo é um vegetal rico em água, fibras e vitamina K, muito utilizado em sumos (fica delicioso com maçã e cenoura), sopas, pratos principais, como a bolonhesa (sim, este é um ingrediente secreto!) e saladas.
Existem vários tipos de aipo e, para esta receita, usamos o aipo bola.
Este puré é uma forma pouco usual de consumir este vegetal, mas não por isso menos delicioso!
Kimpira, o que é?
A kimpira é uma técnica japonesa e um tipo de corte utilizado em muitas receitas, para trazer o máximo proveito de um determinado alimento, potenciando a sua energia e propriedades nutricionais.
Para esta receita, fizémos uma kimpira de cenoura e sésamo negro para acompanhar com o puré de aipo bola e os croquetes vegan de feijão Meant To Bean.
Ingredientes
Puré de Aipo Bola
- 1 cebola
- 1 batata-doce média
- 1 raiz de aipo (aipo bola)
- Azeite
- Louro
- Pimenta e noz-moscada
- Sal marinho
- Natas vegetais opcional
Kimpira de Cenoura e Sésamo Negro
- 1 embalagem croquetes Meant To Bean
- Puré de Aipo Bola
- 4 cenouras
- 2 c sopa sementes de sésamo negro
- Óleo de sésamo
- 1 laranja
- Sal
- Molho de soja
Preparação
Para o puré de aipo bola
- Começar por descascar os vegetais, cortá-los em cubos pequenos e picar a cebola.
- Num tacho, colocar um fio de azeite e uma folha de louro. Deixar aquecer ligeiramente e juntar a cebola. Saltear a cebola até dourar e adicionar os restantes legumes. Acrescentar um pouco de água ao nível dos legumes, uma pitada de sal e deixar cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, por 15 a 20 minutos.
- Verificar a quantidade de água. Se secou demasiado, juntar um pouco de água a ferver.
- Passar com a varinha mágica até obter um puré homogéneo. Pode também ser trabalhada a consistência do puré com natas vegetais. Provar de sal e terminar com uma pitada de pimenta e noz moscada.
- Servir bem quente!
Para a kimpira de cenoura e sésamo negro
- Cortar as cenouras em kimpira. Num tacho, com um fio de óleo de sésamo bem quente e uma pitada de sal, saltear as cenouras vigorosamente durante 2 a 3 minutos.
- Colocar um pouco de água e tapar o tacho; Baixar o lume e deixar cozinhar durante 15 minutos. A água que as próprias cenouras libertam deverá ser suficiente para as manter a cozinhar durante este tempo. No entanto, ir verificando e, se necessário, adicionar água para que não se queimem.
- Para terminar, adicionar umas gotas de molho de soja e raspa de laranja.
- Numa frigideira à parte, tostar as sementes de sésamo negro e servir sobre a kimpira.
- Servir com os croquetes Meant To Bean, feitos na frigideira ou no forno (seguindo as instruções da embalagem) e o puré de aipo.