Primeiro, fazer uma redução! Começar por descascar a abóbora e as pêras. Cortá-las em cubos médios, picar a cebola, o alho e o gengibre já sem pele. Reservar.
Num tacho, colocar um fio generoso de azeite e levar a lume médio. Quando aquecer, colocar as sementes de coentros, o açafrão, o cardamomo, o gengibre e o alho picado. Envolver e saltear ligeiramente. Colocar a cebola e uma pitada de sal. Continuar a saltear até dourar.
Adicionar a abóbora, as pêras, as passas e um pouco de água. Deixar cozinhar por 10 minutos, tapado. Depois destapar e em lume brando deixar apurar e reduzir, ou seja, perder quase toda a água e concentrar os sabores e a consistência. Ir mexendo para não agarrar.
Para finalizar, adicionar a geleia de arroz (1 a 2 colheres de sopa é o suficiente) e o vinagre (1 colher de sopa). Envolver bem ainda ao lume.
Provar de sal, temperar a gosto e servir com os falafel fritos ou no forno e o bao a vapor!