O Outono chegou, e com ele devem existir algumas mudanças na alimentação. Sabes quais? Contamos tudo neste artigo, pelo Marco Fonseca.
É tempo de recolher
A natureza está calma e amável, depois da expansividade e rapidez do Verão. A energia começa a recolher-se e fica mais calma. Vivemos agora um momento de transição, e dos mais importantes do ano. Segundo os orientais, e numa abordagem mais antiga do calendário, há quatro momentos durante o ano em que a energia se transforma de forma mais significativa. São os momentos de transição entre as estações, chamam-lhes “dojos”, períodos de cerca de 18 dias entre cada estação. Os mais importantes são o “dojo” do fim do Inverno e o do fim do Verão. No fundo, marcam a transição da direcção e qualidade da energia, da fase mais contractiva e descendente para a fase mais expansiva e ascendente, e o contrário.
Estes são períodos muito interessantes uma vez que, normalmente, é quando o corpo tende a ajustar-se e, por essa razão, é a altura do ano em que sofremos mais descargas ou problemas de saúde. Tal acontece porque é o corpo a libertar excessos acumulados durante a estação anterior, para se adaptar ao novo ciclo. É por essa razão a altura ideal para fazermos ajustamentos e desintoxicarmos.
Cada estação traz consigo novos alimentos, que são o resultado do clima e do tipo de energia que estamos a vivenciar, pelo que devemos alimentar-nos e nutrir o nosso corpo com esses mesmos alimentos.
Sabor doce , formas redondas
O Outono inicia o recolhimento e a interiorização. A energia é agora descendente e mais tranquila. As folhas começam a cair das árvores, o verde começa a transformar-se em tons vermelhos, amarelos e laranja.
Chegam as abóboras, as couves e as raízes, como o nabo, a cebola e a cenoura, que estão agora mais concentradas, e os frutos ficam prontos a colher antes que caiam ao chão. É altura de dar ênfase ao sabor doce, reconfortante e calmante e às formas mais redondas.
Do ponto de vista energético, o millet (milho painço) é o cereal ideal para o Outono, de sabor doce e alcalino, é muito importante para nutrir os nossos órgãos que estão especialmente mais activos durante esta estação: estômago, baço e pâncreas.
Quanto às leguminosas, usamos agora o grão-de-bico. Nas frutas de sabor doce destacam-se as maçãs, as peras e o melão.
Como cozinhar?
É altura de cozinharmos de forma mais concentrada, estufar e cozer ao vapor, assim conseguindo refeições mais reconfortantes e nutritivas, que nos aportam mais calor interno e nos preparam para fazer face ao frio que se aproxima.
Se no Outono nos alimentarmos de maneira mais natural, vamo-nos sentir mais optimistas, com bom humor, concentrados, curiosos, com maior capacidade de organização e sentido prático. Pelo contrário, se tivermos desequilibrados, as sensações de dúvida, desconfiança e antipatia, acompanhadas de uma leve depressão, podem tomar conta de nós.
Prepararemo-nos para dias mais curtos e noites mais frias. No conforto do nosso lar, faremos refeições calorosas, concentradas e nutritivas.