Será que estamos mesmo a comer alimentos naturais? Ou será que esses alimentos não são assim tão saudáveis como parecem ser?
É cada vez mais comum, atualmente, existirem produtos rotulados como saudáveis, sem açúcar, 100% naturais ou sem processados. No entanto, quando olhamos para a lista dos ingredientes, percebemos que (infelizmente) não é bem assim!
Com as letras grandes e apelativas que aparecem neste tipo de produtos, somos facilmente atraídos para eles fazendo com que ler a lista de ingredientes fique para segundo plano. Também a falta de tempo e o excesso de informação condicionam a nossa atenção e acabamos por comprar o primeiro produto que encontramos.
Assim, é fácil consumir alimentos que, provavelmente, não queríamos que fizessem parte do nosso dia. É o exemplo do açúcar, presente em muitos dos produtos embalados mas mascarado com diversos nomes que nos induzem em erro: maltodextrina, glucose, glicose, açúcar invertido, xarope de milho, dextrose.. a lista é infindável! E fará sentido consumi-lo num hambúrguer? Ou mais vale deixar o açúcar para dias de festa, a saboreá-lo uma sobremesa?
Assim, é fácil consumir alimentos que, provavelmente, não queríamos que fizessem parte do nosso dia. É o exemplo do açúcar, presente em muitos dos produtos embalados mas mascarado com diversos nomes que nos induzem em erro: maltodextrina, glucose, glicose, açúcar invertido, xarope de milho, dextrose.. a lista é infindável! E fará sentido consumi-lo num hambúrguer? Ou mais vale deixar o açúcar para dias de festa, a saboreá-lo uma sobremesa?
Alexandra Bento, bastonária da Ordem dos Nutricionistas
Se queres ter uma alimentação natural mas não queres prescindir de ter alguns produtos embalados, aconselhamos-te a:
- Ler sempre a lista dos ingredientes, pois é através dela que consegues compreender os alimentos que estão presentes num determinado produto;
- Privilegiar produtos nacionais, contribuindo assim para uma melhor economia nacional e apoio de projetos portugueses, mas também do consumo, produçã e transporte mais sustentáveis
- Escolher produtos biológicos. Já aqui falámos da importância de comer biológico, e facilmente percebemos as vantagens de consumir alimentos biológicos e o símbolo que temos de procurar. Afinal, quem não quer tirar o melhor proveito dos benefícios dos alimentos?
Que ingredientes devemos evitar nos produtos embalados?
- Gorduras trans e óleos vegetais
- Sabores artificiais
- Glutamato monossódico
- Corantes
- Conservantes
- Alimentos transgénicos
Na Beatroot, não queremos esconder de ninguém a qualidade dos ingredientes que utilizamos, e é por isso que fazemos questão de vos dizer tudo o que os nossos produtos contêm, sem máscaras. Consulta os ingredientes dos nossos produtos na loja online Beatroot!