Hambúrguer de Lentilhas com Cogumelo Portobello e Puré de Millet

Cada vez mais pessoas procuram alternativas às refeições tradicionais, optando por receitas que sejam saudáveis, sustentáveis e deliciosas. Este nosso hambúrguer de lentilhas, mais conhecido por Lentilicious de tão delicioso que é, com cogumelo portobello e puré de millet é perfeito para quem deseja explorar o mundo das receitas vegan. Além de ser uma refeição cheia de sabor, é rica em fibras, proteínas vegetais e nutrientes essenciais. Vamos aprender como prepará-la?

 

Sobre o puré de millet

O millet é um cereal naturalmente sem glúten, rico em fibras e minerais como o magnésio e fósforo. Ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e é benéfico para o estômago, já que estimula as suas funções.

Este puré de millet e couve flor é ideal para substituir o puré de batata, mais nutritivo e fácil de digerir.

  • Demolha o millet durante a noite e coze tal e qual como o arroz, se for para usar soltinho como acompanhamento. Podes fazer um refogado ou acrescentar algum vegetal (cenoura, abóbora, curgete, etc)
  • É um cereal que “gosta” de sal, ou seja, de um sabor bem apurado! 
  • Não tenhas medo de o temperar generosamente, pois absorve muito os temperos.
  • Acrescenta água ou bebida vegetal para uma consistência mais cremosa

Substituições para esta receita?

Mirtim: O mirim é um vinho doce de arroz e é preferível quando feito a partir de arroz integral. Nesta receita pode, no entanto, ser substituído por Vinho do Porto, Vinho da Madeira ou até mesmo Moscatel.

Couve flor: Este puré de millet e couve flor pode ser substituído por abóbora. Fica igualmente delicioso e nutritivo!

Hambúrguer de lentilhas: Qualquer um dos nossos hambúrgueres vegan fica delicioso nesta receita. Espreita aqui as opções!

Receita Puré de Millet e Couve Flor
Receita Puré de Millet e Couve Flor
Receita Cogumelo Glaceado
Receita Cogumelo Glaceado
Receita Puré de Millet e Couve Flor

Hambúrguer de lentilhas com puré de millet e couve flor e cogumelo glaceado

Uma receita nutritiva, completa e deliciosa para dias de frio, que pedem um aconchego extra!
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Ingredientes

Para o puré de millet e couve flor:

  • 200 g millet
  • 200 g couve flor
  • 1 cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada e pimenta preta
  • Azeite
  • Sal marinho

Para o cogumelos glaceado:

  • 4 cogumelos Portobello médios
  • 2 dentes de alho
  • 4 c de sopa shoyu (molho de soja)
  • 4 c de sopa mirin (ou 2 c sopa de vinho do porto e um pouco de água)
  • Óleo de sésamo ou azeite
  • Água q.b.

Preparação

Para o puré de millet:

  • Lavar bem o millet e deixar escorrer. Reservar.
  • Picar a cebola e cortar a couve em raminhos pequenos.
  • Levar um tacho ao lume, adicionar um fio de azeite generoso e a folha de louro. Quando este estiver quente, adicionar a cebola picada e saltear por um ou dois minutos para dourar.
  • Depois, colocar a couve, o millet, e juntar 3 medidas de água (em relação ao volume do millet), 700 ml aproximadamente.
  • Deixar levantar fervura, colocar o sal, e tapar para cozinhar durante 20 a 25 minutos em lume brando.
  • Destapar e retirar a folha de louro. Envolver bem o millet e passar com a varinha mágica para obter um puré.
  • Se necessário, juntar mais um pouco de água ou natas vegetais para trabalhar a consistência do puré a gosto.
  • Para finalizar, adicionar uma pitada de noz-moscada e de pimenta a gosto.

Para o cogumelo glaceado:

  • Começar por limpar os cogumelos com um pouco de papel, para retirar as impurezas.
  • Depois, a partir do centro para a periferia, fazer um duplo corte em cunha, de forma a retirar um pedaço do cogumelo e a parte interior ficar exposta. Repetir mais 3 cortes para conseguir uma cruz.
  • .Colocar uma frigideira ao lume e, quando já estiver quente, untar o fundo com um pouco de óleo de sésamo.
  • Colocar o alho e os cogumelos a grelhar de um lado (1 a 2 minutos) e depois do outro. À parte, misturar o molho de soja com o mirin e água (150 ml aproximadamente), deitar sobre os cogumelos e deixar evaporar, virando os cogumelos durante este processo. A mistura irá secar e caramelizar ligeiramente, dando um tom brilhante aos cogumelos.

Para o hambúrguer de lentilhas:

  • Esta é a parte mais fácil! Servir com os Lentilicious, feitos na frigideira ou no forno em poucos minutos, e o puré de millet ainda quentinho!

Preparar um hambúrguer vegan como este é uma forma de inovar na cozinha e cuidar da tua saúde, sem abrir mão do sabor. Seja para impressionar os amigos ou para um jantar especial em família, esta receita é um sucesso garantido. E o melhor: todas as escolhas aqui apoiam um estilo de vida mais sustentável.

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