Cada vez mais pessoas procuram alternativas às refeições tradicionais, optando por receitas que sejam saudáveis, sustentáveis e deliciosas. Este nosso hambúrguer de lentilhas, mais conhecido por Lentilicious de tão delicioso que é, com cogumelo portobello e puré de millet é perfeito para quem deseja explorar o mundo das receitas vegan. Além de ser uma refeição cheia de sabor, é rica em fibras, proteínas vegetais e nutrientes essenciais. Vamos aprender como prepará-la?
Sobre o puré de millet
O millet é um cereal naturalmente sem glúten, rico em fibras e minerais como o magnésio e fósforo. Ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e é benéfico para o estômago, já que estimula as suas funções.
Este puré de millet e couve flor é ideal para substituir o puré de batata, mais nutritivo e fácil de digerir.
- Demolha o millet durante a noite e coze tal e qual como o arroz, se for para usar soltinho como acompanhamento. Podes fazer um refogado ou acrescentar algum vegetal (cenoura, abóbora, curgete, etc)
- É um cereal que “gosta” de sal, ou seja, de um sabor bem apurado!
- Não tenhas medo de o temperar generosamente, pois absorve muito os temperos.
- Acrescenta água ou bebida vegetal para uma consistência mais cremosa
Substituições para esta receita?
Mirtim: O mirim é um vinho doce de arroz e é preferível quando feito a partir de arroz integral. Nesta receita pode, no entanto, ser substituído por Vinho do Porto, Vinho da Madeira ou até mesmo Moscatel.
Couve flor: Este puré de millet e couve flor pode ser substituído por abóbora. Fica igualmente delicioso e nutritivo!
Hambúrguer de lentilhas: Qualquer um dos nossos hambúrgueres vegan fica delicioso nesta receita. Espreita aqui as opções!









Hambúrguer de lentilhas com puré de millet e couve flor e cogumelo glaceado
Ingredientes
- 1 embalagem Veggie Burgers Lentilicious
Para o puré de millet e couve flor:
- 200 g millet
- 200 g couve flor
- 1 cebola pequena
- 1 folha de louro
- Noz-moscada e pimenta preta
- Azeite
- Sal marinho
Para o cogumelos glaceado:
- 4 cogumelos Portobello médios
- 2 dentes de alho
- 4 c de sopa shoyu (molho de soja)
- 4 c de sopa mirin (ou 2 c sopa de vinho do porto e um pouco de água)
- Óleo de sésamo ou azeite
- Água q.b.
Preparação
Para o puré de millet:
- Lavar bem o millet e deixar escorrer. Reservar.
- Picar a cebola e cortar a couve em raminhos pequenos.
- Levar um tacho ao lume, adicionar um fio de azeite generoso e a folha de louro. Quando este estiver quente, adicionar a cebola picada e saltear por um ou dois minutos para dourar.
- Depois, colocar a couve, o millet, e juntar 3 medidas de água (em relação ao volume do millet), 700 ml aproximadamente.
- Deixar levantar fervura, colocar o sal, e tapar para cozinhar durante 20 a 25 minutos em lume brando.
- Destapar e retirar a folha de louro. Envolver bem o millet e passar com a varinha mágica para obter um puré.
- Se necessário, juntar mais um pouco de água ou natas vegetais para trabalhar a consistência do puré a gosto.
- Para finalizar, adicionar uma pitada de noz-moscada e de pimenta a gosto.
Para o cogumelo glaceado:
- Começar por limpar os cogumelos com um pouco de papel, para retirar as impurezas.
- Depois, a partir do centro para a periferia, fazer um duplo corte em cunha, de forma a retirar um pedaço do cogumelo e a parte interior ficar exposta. Repetir mais 3 cortes para conseguir uma cruz.
- .Colocar uma frigideira ao lume e, quando já estiver quente, untar o fundo com um pouco de óleo de sésamo.
- Colocar o alho e os cogumelos a grelhar de um lado (1 a 2 minutos) e depois do outro. À parte, misturar o molho de soja com o mirin e água (150 ml aproximadamente), deitar sobre os cogumelos e deixar evaporar, virando os cogumelos durante este processo. A mistura irá secar e caramelizar ligeiramente, dando um tom brilhante aos cogumelos.
Para o hambúrguer de lentilhas:
- Esta é a parte mais fácil! Servir com os Lentilicious, feitos na frigideira ou no forno em poucos minutos, e o puré de millet ainda quentinho!
Preparar um hambúrguer vegan como este é uma forma de inovar na cozinha e cuidar da tua saúde, sem abrir mão do sabor. Seja para impressionar os amigos ou para um jantar especial em família, esta receita é um sucesso garantido. E o melhor: todas as escolhas aqui apoiam um estilo de vida mais sustentável.
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