Receita de tiborna de molho romesco, couve flor de caril e almôndegas de beterraba

Fazer um piquenique pode ser muito fácil e prático: uma boa fatia de pão de massa-mãe, um belo e saboroso molho para barrar, e 2 ou 3 toppings (ou acompanhamentos) para juntar à festa e já está!

Este molho romesco traz o Verão na sua essência e a complexidade divertida da cultura que o trouxe até nós: a Catalunha! De cor forte e sabor intenso, é um molho refrescante e condimentado, ideal para acompanhar uma tiborna vegan. 

Não é a primeira vez que aqui partilhamos uma receita de tiborna vegan! Temos também uma receita deliciosa de tiborna de Hambúrguer de Grão, com o nosso Curry On, ideal para piqueniques vegan! Se ainda não a fizeste, aproveita este mês de férias para a experimentar.

O que é o molho romesco?

O molho romesco é típico da região da Catalunha, utilizado para acompanhar vários pratos. 

Originalmente, é um molho com base de tomate, pimento vermelho, amêndoa, vinagre de vinho tinto e algumas especiarias. 

Nós, trazemos-te uma versão ainda melhor deste molho, uma receita muito versátil e saborosa, que nos traz sabores de Verão e que fica delicioso numa tiborna vegan.

Usámos alguns pózinhos mágicos como é o caso do miso, que vai trazer muito sabor a este molho vegan e também propriedades probióticas. Já o vinagre de xerez, vai remeter automaticamente para o nosso país vizinho. Se nunca ouviste falar neste tipo de vinagre, é feito de xerez: um vinho fortificado feito em Espanha onde diferentes barris de xerez, de diferentes anos, são misturados para que o produto seja uma combinação de xerez jovem e xerez mais velho!

Dicas para esta receita

  • Podes escaldar a couve flor em água e sal, pois assim irá cozinhar mais rapidamente no forno. Podes também optar por outro hortícola a gosto;
  • Podes aproveitar a energia do forno para cozinhar as almôndegas Heartbeet, e assim poupar tempo!
  • Antes de as retirares do forno pincela as almôndegas com azeite e umas gotas de molho de soja, que assim ficam ainda mais saborosas!

Tiborna de Molho Romesco, Couve-flor de Caril e Almôndegas HeartBeet

Uma receita 100% vegetal e nutritiva para experimentares! O molho romesco, de sabor e cor intensos, é muito delicioso e refrescante, ideal para servir uma refeição diferente e com sabores da Catalunha!
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Ingredientes

  • 2 Fatias de pão de boa qualidade
  • Molho romesco
  • Couve flor em raminhos
  • Tomate cherry
  • Rebentos de rabanetes ou outros a gosto
  • Almôndegas Heartbeet

Molho Romesco

  • 1 Pimento Vermelho
  • 1 1 tomate
  • 1 a 2 Dentes de alho
  • 1 c sopa Miso branco
  • 3 c sopa amêndoa tostada
  • Pimentão-doce
  • Azeite
  • Vinagre de xerez ou outro
  • Sal marinho

Couve Flor de Caril

  • Raminhos de couve-flor
  • Caril em pó
  • Alho em pó
  • Azeite
  • Sumo de limão
  • Sal

Preparação

Molho Romesco

  • Começa por assar o pimento na chama ou no forno (deve ficar bem tostado). Coloca-o num recipiente fechado para suar e arrefecer. Retira-lhe a pele e as sementes. Reserva.
  • Tritura a amêndoa ligeiramente.
  • Numa taça, coloca o pimento com o tomate em pedaços, o alho, o miso e um fio de azeite generoso. Adiciona um pouco de pimentão a gosto, vinagre e sal.
  • Passa com a varinha mágica até obteres um creme. Envolve a amêndoa tostada e moída e retifica de sabores. Deixa repousar no frio por umas horas, para apurar o sabor e a textura.

Couve Flor de Caril

  • Coloca os raminhos de couve-flor numa taça e salpica-oscom caril e um pouco de alho e sal fino.
  • Adiciona um fio de azeite e envolve tudo muito bem, de forma a que os raminhos fiquem todos amarelos.
  • Leva ao forno a 160ºC por 15 a 20 minutos ou até tostarem ligeiramente!
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