Hoje trazemos esta receita com o nosso hambúrguer de lentilhas Lentilicious com cogumelo portobello e um puré de millet e couve flor. Vamos a isso? Ter uma alimentação à base de plantas nunca foi tão fácil!
Nem todos os Veggie Burgers têm de ser servidos da mesma forma. E é exatamente isso que queremos trazer com estas receitas! Podemos fazer um prato bonito, saudável e natural com ingredientes simples e não processados.
Dicas para cozinhar millet
O millet contribui para a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. É uma receita indicada para problemas de estômago, pois o millet beneficia as funções deste órgão! Este puré é ideal para substituir o puré de batata, mais nutritivo e fácil de digerir.
- Demolha o millet durante a noite e coze tal e qual como o arroz, se for para usar soltinho como acompanhamento. Podes fazer um refogado ou acrescentar algum vegetal (cenoura, abóbora, curgete, etc)
- É um cereal que “gosta” de sal, ou seja, de um sabor bem apurado!
- Não tenhas medo de o temperar generosamente, pois absorve muito os temperos.
O que é o mirin? Posso substituir?
O mirim é um vinho doce de arroz e é preferível quando feito a partir de arroz integral.
Nesta receita pode, no entanto, ser substituído por Vinho do Porto, Vinho da Madeira ou até mesmo Moscatel. Ao ferver perde o conteúdo alcoólico.






Ingredientes
- 200 g millet
- 200 g couve flor
- 1 cebola pequena
- 1 folha de louro
- Noz-moscada e pimenta preta
- Azeite
- Sal marinho
Preparação
- Lavar bem o millet e deixar escorrer. Reservar.
- Picar a cebola e cortar a couve em raminhos pequenos.
- Levar um tacho ao lume, adicionar um fio de azeite generoso e a folha de louro. Quando este estiver quente, adicionar a cebola picada e saltear por um ou dois minutos para dourar.
- Depois, colocar a couve, o millet, e juntar 3 medidas de água (em relação ao volume do millet), 700 ml aproximadamente.
- Deixar levantar fervura, colocar o sal, e tapar para cozinhar durante 20 a 25 minutos em lume brando.
- Destapar e retirar a folha de louro. Envolver bem o millet e passar com a varinha mágica para obter um puré.
- Se necessário, juntar mais um pouco de água ou natas vegetais para trabalhar a consistência do puré a gosto.
- Para finalizar, adicionar uma pitada de noz-moscada e de pimenta a gosto.






Cogumelo Glaceado
Ingredientes
- 1 embalagem Veggie Burger Lentilicious
- 4 cogumelos Portobello médios
- 2 2 dentes de alho
- 4 c sopa shoyu (molho de soja)
- 4 c sopa mirin (ou 2 c sopa de vinho do porto e um pouco de água)
- Óleo de sésamo ou azeite
- Água q.b.
Preparação
- Começar por limpar os cogumelos com um pouco de papel, para retirar as impurezas.
- Depois, a partir do centro para a periferia, fazer um duplo corte em cunha, de forma a retirar um pedaço do cogumelo e a parte interior ficar exposta. Repetir mais 3 cortes para conseguir uma cruz.
- .Colocar uma frigideira ao lume e, quando já estiver quente, untar o fundo com um pouco de óleo de sésamo.
- Colocar o alho e os cogumelos a grelhar de um lado (1 a 2 minutos) e depois do outro. À parte, misturar o molho de soja com o mirin e água (150 ml aproximadamente), deitar sobre os cogumelos e deixar evaporar, virando os cogumelos durante este processo. A mistura irá secar e caramelizar ligeiramente, dando um tom brilhante aos cogumelos.
- Servir com os Lentilicious, feitos na frigideira ou no forno, e o puré de millet ainda quentinho!