A receita do nosso Hambúrguer Vegan Olove You com polenta grelhada, salada de tomate cherry e pesto de manjericão é uma ótima marmita para levar para a praia. Prometemos que vão adorar!
O que é a polenta?
A polenta é um alimento típico de Itália, feito a partir da sêmola de milho. É sem glúten, versátil e com inumeros benefícios, e é importante ser bem temperada porque tem um sabor muito suave. Pode ser consumida como puré ou fatiada, como é o caso desta receita.
A polenta pode ser usada como acompanhamento de diversos pratos e é uma boa forma de incluir um cereal sem gluten na alimentação!
Benefícios da polenta
- Tem um elevado teor de fibra
- Rica em vitaminas do complexo B
- Rica em potássio
- Permite manter os niveis de glicemia estáveis
- Rica em beta-caroteno
Dicas para a receita de polenta:
Podes juntar ervas frescas aromáticas no fim, como o manjericão ou a rúcula, ou folhas verdes escaldadas e cortadas bem fininhas, tipo caldo verde (couve, nabiças, etc.) e temperar com um pouco de vinagre de boa qualidade, para que fiquem com frescura. É uma delícia!
Hambúrguer vegan com polenta, pesto de manjericão e salada de tomate
Ingredientes
- 1 Veggie Burger OLove You
Para a polenta
- 1 chavena sêmola de milho
- 3 a 4 chavenas água
- 1 cebola picada
- Louro
- Azeite
- Sal marinho
Para o pesto de manjericão
- 1 molho manjericão verde ou roxo
- 2 c de sopa sementes de abóbora tostadas
- 1 dente de alho
- Vinagre de ameixa umebochi ou limão
- Azeite
- Sal marinho
Para a salada de tomate cherry
- 1 taça tomates cherry cerca de 200g
- Azeitonas q.b
- 2 c sopa Pesto de manjericão e sementes de abóbora
- Folhas de manjericão
- Flor de sal
Preparação
Polenta grelhada
- Picar a cebola bem fina. Aquecer um tacho e colocar um fio de azeite. Adicionar a cebola e o louro e saltear a cebola até dourar.
- Adicionar a água. Quando ferver, reduzir o lume para o mínimo, adicionar uma generosa pitada de sal e, com a ajuda de vara de arames, ir adicionando a sêmola de milho. Rapidamente a sêmola vai absorver a água, pelo que se deverá continuar a mexer, agora com uma colher de pau. Deixar cozinhar por alguns minutos em lume brando.
- Retirar a polenta do lume e deitá-la num recipiente rectangular para que arrefeça e solidifique. Depois de fria, terá uma consistência firme. Cortar em fatias e reservar.
- Aquecer uma frigideira de ferro ou grelhador e passar um pouco de azeite pela superfície. Colocar as fatias de polenta na frigideira e deixar tostar 3 a 5 minutos de cada lado, ou até que se despeguem e se consiga soltar sem agarrar. Servir ainda quentes ou deixar arrefecer.
Pesto de manjericão
- Lavar o manjericão em água abundante e escorrer bem. Separar as folhas e os rebentos dos caules mais grossos. Reservar.
- Tostar as sementes numa frigideira aquecida até estas incharem e abrirem ligeiramente. Reservar.
- Num copo de batidos, ou outro recipiente, colocar o manjericão, as sementes de abóbora, o alho, vinagre de ameixa, uma pitada de sal e o azeite. Passar com uma varinha mágica até obter um molho homogéneo. Se necessário, juntar mais azeite ou um pouco de água até conseguir a consistência pretendida. Provar de sal e adicionar mais se necessário.Poderá ser guardado no frigorifico e consumir durante vários dias.
- Se o pesto estiver coberto de azeite conserva-se mais tempo!
Salada de tomate cherry
- Lavar e cortar em metades os tomates cherry, podendo deixar-se alguns inteiros. Colocar os tomates numa taça e juntar o pesto e as azeitonas. Salpicar com flor de sal.
- Misturar tudo bem e rectificar o sabor. Se necessário, juntar mais flor de sal ou azeite.
- Decorar com as azeitonas e as folhas de manjericão. Levar a salada ao frio por uns minutos e está pronta!
- Servir com o nosso OLove You!