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5 Receitas Vegan para o Autocuidado

Neste mundo agitado, é fácil esquecermo-nos de cuidar de nós. Mas reservar um bocadinho de tempo para o autocuidado é essencial para manter o nosso bem-estar em todas as suas dimensões.

Neste mês de Fevereiro, em que o amor pelos outros é muito valorizado, queremos que não te esqueças do amor próprio, tão importante nos dias de hoje. 

Por isso, desafiamos-te a começar esta jornada de amor próprio e de nutrir o corpo com refeições 100% vegetais e deliciosas. Nos próximos 5 dias vamos mergulhar nesta jornada de autocuidado, aproveitando cada refeição como um ato de amor próprio.

Preparámos 5 receitas vegan nutritivas para fazeres nos próximos 5 dias e cuidares de ti. Vamos a isso?

Receita de manteiga de cebola e tamari para acompanhar os Waffles Salgados de Abóbora

DIA 1: Começa o dia com umas waffles de abóbora

Nada melhor do que começar o dia do que com uma refeição reconfortante e cheia de sabor. Já partilhámos por aqui a receita de waffles de abóbora salgadas, deliciosas para acompanhar com um dos nossos Veggie Burgers e fazer uma refeição bonita e equilibrada. Mas essas mesmas waffles também resultam na versão doce. E quem não gosta de começar o dia com sabor e nutrição?

Receita de manteiga de cebola e tamari para acompanhar os Waffles Salgados de Abóbora

Waffles vegan de abóbora

Uma receita de waffles vegan deliciosas para começar bem o dia!
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Ingredientes

  • 200 g Farinha de espelta
  • 200 ml água
  • 100 g Abóbora cozida a vapor
  • Azeite
  • 1 c chá Fermento instantâneo ou bicarbonato de sódio
  • Canela
  • Raspa de limão
  • Compota a gosto

Preparação

  • Cozer a abóbora ao vapor, até estar tenrinha. Retirar a casca e reduzir a puré. No caso da hokkaido laranja, pode utilizar-se a casca.
  • Numa taça, misturar o puré de abóbora, os condimentos, um fio de azeite, a água e uma pitada de sal. Misturar muito bem.
  • Depois, para o polme, incorporar a farinha com a ajuda de uma vara de arames, e adicionar o fermento. Não deverá haver grumos no polme. Rectificar o sabor.
  • Colocar na máquina de waffles e finalizar com compota!
Receita Puré de Millet e Couve Flor

DIA 2: Faz um acompanhamento delicioso

Neste segundo dia, vamos concentrar-nos em alimentar não apenas o corpo, mas também a mente. Este nosso puré de millet e couve flor é uma opção tão reconfortante e nutritiva, perfeita para acompanhar qualquer refeição.  

Rico em nutrientes, sem glúten e com um sabor delicioso, este prato vai satisfazer os teus sentidos e nutrir o teu corpo de dentro para fora!

Receita Puré de Millet e Couve Flor

Puré de millet e couve flor

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Ingredientes

  • 200 g millet
  • 200 g couve flor
  • 1 cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada e pimenta preta
  • Azeite
  • Sal marinho

Preparação

  • Lavar bem o millet e deixar escorrer. Reservar.
  • Picar a cebola e cortar a couve em raminhos pequenos.
  • Levar um tacho ao lume, adicionar um fio de azeite generoso e a folha de louro. Quando este estiver quente, adicionar a cebola picada e saltear por um ou dois minutos para dourar.
  • Depois, colocar a couve, o millet, e juntar 3 medidas de água (em relação ao volume do millet), 700 ml aproximadamente.
  • Deixar levantar fervura, colocar o sal, e tapar para cozinhar durante 20 a 25 minutos em lume brando.
  • Destapar e retirar a folha de louro. Envolver bem o millet e passar com a varinha mágica para obter um puré.
  • Se necessário, juntar mais um pouco de água ou natas vegetais para trabalhar a consistência do puré a gosto.
  • Para finalizar, adicionar uma pitada de noz-moscada e de pimenta a gosto.

DIA 3: Saboreia um almoço cheio de vida

Já no terceiro dia deste desafio, é hora de preparar uma refeição reconfortante que vai satisfazer até os paladares mais exigentes. O nosso hambúrguer no pão com molho de abóbora assada fumada é uma explosão de sabores e texturas, e rima perfeitamente com uma refeição de autocuidado.

Receita de cogumelo portobello na chapa

Cogumelo Portobello na Chapa com molho de Abóbora Assada Fumada

Uma forma deliciosa de comer cogumelos e de aproveitar a época das abóboras!
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Ingredientes

Cogumelo portobello na chapa

  • 2 cogumelos Portobello
  • 1 dente de alho
  • Molho de soja (shoyu) (shoyu)
  • Xarope de ácer ou outro adoçante a gosto ou outro adoçante a gosto
  • Tomilho em pó

Molho de abóbora assada fumada

  • 250 g abóbora Hokkaido ou butternut ou butternut
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 c sopa polpa de tomate
  • Louro
  • Pimentão fumado q.b.
  • .Miso(opcional) (opcional)
  • Azeite
  • Sal

Para montar o prato

  • Veggie Burger Lentilicious
  • 2 pães tipo brioche ou outro a gosto ou outro a gosto
  • Molho de abóbora assada q.b.
  • 2 Cogumelos Portobello na chapa
  • Mistura de folhas verdes (por ex.: alface e rúcula) (por ex.: alface e rúcula)

Preparação

Para os cogumelos portobello:

  • Começar por limpar os cogumelos com papel de cozinha, fazer cortes na parte superior do chapéu para que o sabor dos temperos penetre facilmente.
  • Aquecer uma sertã em lume médio, untar de azeite com papel para não ficar demasiado engordurado.
  • Passar o alho esmagado pelo azeite e colocar os cogumelos a grelhar com uma pitada de sal.
  • Fazer um molho com 1 csp de shoyu + 1csp de xarope de ácer + pitada de tomilho em pó + 3 a 4 csp de água.
  • Depois de grelhar e corar de ambos os lados, salpicar com o molho. Apagar o lume e deixar repousar tapado por 2 minutos.

Para o molho de abóbora

  • Assar a abóbora no forno até ficar bem cozida no interior. (normalmente a 180 graus, sendo que o tempo depende da abóbora e do tamanho)
  • Retirar a polpa já cozinhada e reservar.
  • Num tacho, colocar um fio de azeite e deixar aquecer ligeiramente. Juntar a cebola picada,o alho picado, o louro e um pouco de pimentão fumado. Saltear em lume forte para caramelizar a cebola e ganhar sabor. Quando dourar juntra a abóbora e um pouco de água e sal.
  • Deixar apurar e passar com a varinha mágica. Deverá obter-se um creme espesso. Agora podes juntar mais uns pozinhos se te apetecer um sabor mais intenso!

Para montar o prato

  • Cortar o pão ao meio e tostar o interior de ambas as metades com um pouco de azeite numa sertã.
  • Assar o Veggie Burguer Lentilicious no forno ou na sertã.
  • Colocar as folhas sobre a base do pão, depois o Lentilicious, barrar com o molho de abóbora de forma generosa e colocar o cogumelo grelhado. Terminar com a outra metade do pão e saborear!
Receita de Hambúrguer com Polenta, Pesto de Manjericão e Salada de Tomate

DIA 4: Prepara uma marmita saudável para o trabalho

Quase a terminar este desafio, neste quarto dia, queremos tornar o teu dia mais fácil com uma marmita deliciosa e nutritiva que podes levar para o trabalho. Repleta de sabores frescos e ingredientes saudáveis, esta refeição vai energizar-te e manter-te produtivo ao longo do dia. Ah, e prepara-te para impressionar os teus colegas de trabalho com esta opção de almoço vegan delicioso! Talvez seja melhor fazeres um bocadinho mais para partilhar!

Receita de Hambúrguer com Polenta, Pesto de Manjericão e Salada de Tomate

Hambúrguer vegan com polenta, pesto de manjericão e salada de tomate

A polenta é uma receita feita à base de milho, um cereal sem glúten, que fica deliciosa com esta combinação de hambúrguer vegan, pesto e salada de tomate. Feita em poucos minutos e com muito sabor!
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Ingredientes

  • 1 Veggie Burger OLove You

Para a polenta

  • 1 chavena sêmola de milho
  • 3 a 4 chavenas água
  • 1 cebola picada
  • Louro
  • Azeite
  • Sal marinho

Para o pesto de manjericão

  • 1 molho manjericão verde ou roxo
  • 2 c de sopa sementes de abóbora tostadas
  • 1 dente de alho
  • Vinagre de ameixa umebochi ou limão
  • Azeite
  • Sal marinho

Para a salada de tomate cherry

  • 1 taça tomates cherry cerca de 200g
  • Azeitonas q.b
  • 2 c sopa Pesto de manjericão e sementes de abóbora
  • Folhas de manjericão
  • Flor de sal

Preparação

Polenta grelhada

  • Picar a cebola bem fina. Aquecer um tacho e colocar um fio de azeite. Adicionar a cebola e o louro e saltear a cebola até dourar.
  • Adicionar a água. Quando ferver, reduzir o lume para o mínimo, adicionar uma generosa pitada de sal e, com a ajuda de vara de arames, ir adicionando a sêmola de milho. Rapidamente a sêmola vai absorver a água, pelo que se deverá continuar a mexer, agora com uma colher de pau. Deixar cozinhar por alguns minutos em lume brando.
  • Retirar a polenta do lume e deitá-la num recipiente rectangular para que arrefeça e solidifique. Depois de fria, terá uma consistência firme. Cortar em fatias e reservar.
  • Aquecer uma frigideira de ferro ou grelhador e passar um pouco de azeite pela superfície. Colocar as fatias de polenta na frigideira e deixar tostar 3 a 5 minutos de cada lado, ou até que se despeguem e se consiga soltar sem agarrar. Servir ainda quentes ou deixar arrefecer.

Pesto de manjericão

  • Lavar o manjericão em água abundante e escorrer bem. Separar as folhas e os rebentos dos caules mais grossos. Reservar.
  • Tostar as sementes numa frigideira aquecida até estas incharem e abrirem ligeiramente. Reservar.
  • Num copo de batidos, ou outro recipiente, colocar o manjericão, as sementes de abóbora, o alho, vinagre de ameixa, uma pitada de sal e o azeite. Passar com uma varinha mágica até obter um molho homogéneo. Se necessário, juntar mais azeite ou um pouco de água até conseguir a consistência pretendida. Provar de sal e adicionar mais se necessário.Poderá ser guardado no frigorifico e consumir durante vários dias.
  • Se o pesto estiver coberto de azeite conserva-se mais tempo!

Salada de tomate cherry

  • Lavar e cortar em metades os tomates cherry, podendo deixar-se alguns inteiros. Colocar os tomates numa taça e juntar o pesto e as azeitonas. Salpicar com flor de sal.
  • Misturar tudo bem e rectificar o sabor. Se necessário, juntar mais flor de sal ou azeite.
  • Decorar com as azeitonas e as folhas de manjericão. Levar a salada ao frio por uns minutos e está pronta!
  • Servir com o nosso OLove You!

DIA 5: Terminar a semana com uma sobremesa especial

E finalmente, no quinto dia deste desafio de autocuidado, vamos terminar com uma receita doce e reconfortante. O nosso creme de maçã é a escolha perfeita para acalmar a mente e o corpo após uma semana de trabalho. Feito com apenas dois ingredientes, este creme é uma maneira deliciosa de terminar o teu desafio de autocuidado, já que é óptimo para saciar a vontade de comer doces, ajuda a relaxar o corpo de tensões e aporta fluídos ao organismo.

Creme de maçã terapêutico

Um óptimo prato para saciar a vontade de comer doces, para relaxar e nutrir-nos de dentro para fora!
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Ingredientes

  • 10 maçãs
  • Pitada de sal
  • Canela
  • Raspa de limão

Preparação

  • Descascar as maçãs e cortá-las em pedaços pequenos. Colocá-las em água com uma pitada de sal.
  • Colocar num tacho e deixar em lume médio, tapado, durante 5 minutos. Destapar e deixe cozinhar entre 20 a 30 minutos. Ir mexendo, para não queimar. Poderá cozinhar-se por mais tempo se se pretender um creme mais concentrado e caramelizado. 
  • Pode consumir-se assim, ou passar com a varinha mágica para homogeneizar. Servir com canela e raspa de limão se pretender aromatizar! 

À medida que chegamos ao final desta jornada de autocuidado de 5 dias, esperamos que te sintas com uma energia renovada e inspirad@ a continuar o cuidado de ti mesmo. É exatamente para isso que este desafio de 5 dias serve, para ganhares o gosto por cuidar de ti, através da alimentação. Mas podes cuidar de tantas outras formas! Através de exercício físico, cozinha, meditação, leitura, estar com a família ou amigos. O autocuidado é diferente para cada pessoa.

Queremos relembrar-te que o autocuidado é um caminho contínuo e que é nos pequenos atos de amor próprio,  como preparar refeições saudáveis e deliciosas, que podemos ter um impacto significativo na nossa vida. E na dos outros. Já que apenas se cuidarmos de nós, podemos cuidar dos outros.

Este desafio de 5 dias pode ser feito em qualquer altura do ano e ser adaptado com as receitas da estação.

Obrigada por estarem desse lado e cuidem de vocês! 

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