Alimentação e energia
por Chef Marco Fonseca
Talvez o que me fascine seja a alquimia!
Desde o sal, passando pela terra, pelo mar, pelo tempo, pelo fogo e pelo paladar, o alimento chega à alma! Cozinhar é verdadeiramente uma alquimia de energia. Afinal, tudo é energia — e a matéria é energia concentrada.
A ciência já descreve esta perspetiva da realidade através da física, um dos seus ramos mais evoluídos. Se olharmos para a questão dos átomos, constituintes de toda a matéria, percebemos que são compostos por eletrões (energia em estado puro) e por um núcleo (neutrões e protões), o qual contém a matéria existente no átomo. Tudo o resto é espaço vazio. Segundo a ciência, o conjunto de toda a matéria dos átomos de todo o universo seria do tamanho da cabeça de um alfinete. Se conseguíssemos olhar a partir deste nível, perceberíamos que os eletrões são os planetas, os núcleos atómicos são as estrelas, e o resto é um enorme espaço vazio — um universo.
A matéria, por sólida que pareça, é praticamente vazia. A dureza de um objeto é apenas uma questão de perceção. Na verdade, não tocamos o objeto, pois isso implicaria uma reação química por parte dos eletrões dos nossos dedos face aos eletrões do objeto. O toque é uma ilusão criada pela densidade da energia do objeto. A ideia de que todos os fenómenos e coisas se manifestam em opostos — o dia e a noite, o quente e o frio, duro e mole — é descrita pelas civilizações mais antigas e está ressente em religiões, filosofias e culturas antigas.
Podemos observar que a energia se manifesta com duas tendências: uma expansiva e uma contrativa, uma ascendente e uma descendente, ambas fruto da existência de uma polaridade antagónica. Opostos complementares. A estas duas tendências os antigos no Oriente chamaram yin e yang.
O que é yin e yang?
Dialética e ponto de referência, que pode ser aplicado em todos os fenómenos e coisas. Fruto da observação da natureza e do estudo de como a energia se transforma, é uma filosofia sustentada por princípios e leis de mudança. No fundo, é a terminologia utilizada para definir duas forças opostas e complementares, que operam simultaneamente em todos os fenómenos, em qualquer dimensão da realidade.
Yin
Yang
Uma força centrífuga
Tendência expansiva e dispersa
Mole
Frio
Oco
Feminino
Uma força centrípeta
Tendência contrativa e concentrada
Duro
Quente
Compacto
Masculino
Estamos, claro, a falar de um conceito ou perspetiva relativa da realidade, pois nada é yin ou yang de forma absoluta, antes uma combinação de ambas as forças, com predominância de uma delas, o que varia constantemente. Qualquer coisa no seu extremo converte-se no seu oposto. Por exemplo: podemos classificar determinado alimento, de forma geral, como sendo yin, e observar que quando comparado com outro mais yin, este resulta numa classificação mais yang. Os alimentos são energia e é a partir daqui que começa a nossa aventura e descoberta na cozinha. Utilizar o princípio do yin e yang, e aplicá-lo aos alimentos e às preparações que fazemos com estes, permite-nos perceber com maior profundidade que aquilo que cozinhamos, e o que comemos, tem um efeito no nosso corpo. Assim, podemos harmonizar o nosso corpo segundo o nosso desejo, tornando-o mais yin ou mais yang. Esta ferramenta maravilhosa aplicada ao nosso corpo ajuda-nos a descobrir aquilo que somos e o que gostaríamos de ser.