Uma receita de salada de cuscuz de milho, falafel e maionese vegan, deliciosa e tão simples de preparar. Para uma refeição de verão saudável e cheia de sabor!
A importância dos cereais integrais
O cuscuz mais comum é feito a partir da sêmola de trigo, mas sabias que podemos encontrar cuscuz de outros cereais?
Preferencialmente, devemos consumi-lo o mais integral possível, pois contém mais fibra e outros nutrientes. É uma forma prática e leve de comer cereais, ideal para os meses mais quentes. Podemos consumi-lo quente ou frio, como acompanhamento ou em salada, misturado com vegetais e especiarias ou ervas aromáticas frescas.
Como cozinhar os cuscuz?
A proporção de água para o cuscuz pode variar consoante o tipo de cereal que lhe serve de base.
Regra geral, a quantidade será de 1 medida de cuscuz para 1 medida de água, podendo variar ligeiramente.
Porquê fazer maionese caseira?
Se nunca experimentaste fazer uma maionese caseira, esta é uma boa altura! Ao fazeres esta receita em detrimento das de compra, estás a poupar não apenas a tua carteira como a tua saúde. Sim, as maioneses caseiras são mais baratas e muito mais saudáveis, já que não contêm aditivos, açúcares refinados ou intensificadores de sabor. Esta maionese é um exemplo disso.
Dicas para fazer maionese vegan
- Ter um processador de alimentos ou varinha mágica potente
- Usar e abusar dos temperos
- Experimentar diferentes ingredientes
Espreita também as nossas receita de maionese de beterraba, maionese de caju e de maionese de mostarda.
Ingredientes
- 1 embalagem falafel Beatroot
Para a salada de cuscuz
- 65 g cuscuz de milho
- 1 abacate
- 1 cebola
- Folhas de hortelã
- 50 g mirtilos
- Azeite
- 1 limão
- 100 ml de água
- Sal marinho
Para a maionese caseira de caril e maçã
- 1 maçã
- 3 a 4 c sopa azeite
- 1 c sopa mostarda dijon natural
- 1 c sopa vinagre de ameixa umebochi ou sumo de limão
- 1 dente de alho
- 1 c sopa rasa caril em pó
- Sal marinho
- Água q.b.
Preparação
Salada de cuscuz
- Começar por cozinhar o cuscuz que, na verdade, não necessita de muita cozedura, bastando juntar água a ferver e sal e deixar tapado por 5 minutos. Depois solta-se com um garfo e fica pronto!
- Picar uma cebola e colocar um fio de azeite num tacho. Depois de aquecido o azeite, adicionar a cebola picada e deixar dourar ligeiramente. Juntar o cuscuz e a água. Envolver bem e tapa. Apagar o lume e deixar repousar por 5 minutos. Destapar, soltar o cuscuz e deixar arrefecer. Reservar.
- À parte, retirar a casca do abacate, que deve estar maduro, e cortar em pequenos cubos; Salpicar com sumo de limão e sal. Reservar.Lavar os mirtilos e picar as folhas de hortelã.
- Colocar o cuscuz numa taça e juntar o abacate, os mirtilos, a hortelã e um fio generoso de azeite. Terminar com um pouco de sumo de limão e rebentos ou folhas pequenas de hortelã para decorar!
Maionese de caril e maçã
- Começar por descascar a maçã e cortar em pequenos cubos.
- Colocar os cubos com o alho, o azeite, o caril, a mostarda e o vinagre de ameixa num recipiente e passar com a varinha mágica.
- Adicionar um pouco de água até obter um creme espesso.
- Retificar o sal e, se necessário, juntar um pouco mais. Salpicar com ervas aromáticas frescas, como hortelã ou coentros se desejado.
- Está pronto a servir sobre os Falafel e a salada de cuscuz!