Se gostas de refeições simples mas não queres abdicar do sabor nem do saudável, vais adorar estas três receitas vegan e deliciosas com os nossos falafel!
Quem nos segue nas redes sociais, sabe que não descuramos a alimentação e que gostamos de pratos bonitos – ou não fosse um dos co-fundadores da marca um chef de cozinha! – e é por isso que as nossas receitas além de nutritivas são, também (modéstia à parte) bonitas! Porque os olhos também comem e sabe bem preparar uma refeição que evoque todos os sentidos, certo? 🙂
Três receitas 100% vegetais e saborosas
1. Falafel com esparguete de curgete, zahatar e molho tarator
Se ainda não conheces, o tarator é dos acompanhamentos mais comuns e transversal em diversos países árabes. O original leva tahini, alho, limão e sal. Depois, é a criatividade e a vontade que criam diferentes versões e sabores, partindo do original. Para esta receita, trazemos uma versão gulosa e muito aromática deste molho que temos a certeza que vais adorar.
Falafel com esparguete de curgete, zahatar e molho tarator
Ingredientes
- 1 embalagem de falafel Beatroot
- Esparguete (ou espirais) de curgete
- Rabanetes
- Azeite
- Limão
- Zahatar mistura de especiarias: tomilho, manjerona,sumagre ou sumac, sésamo, pimentão
- Molho tarator com endro
Molho tarator com endro:
- Pasta de sésamo branco
- 1 limão
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de endro
- Sal marinho
- Água
Preparação
- Começa por fazer os falafel, seguindo as instruções da embalagem.
- Numa taça, coloca 2 a 3 colheres de sopa de tahini, vai adicionando água e mistura com umas varas para incorporar e homogeneizar, até obter uma consistência cremosa. Junta uma pitada de sal, alho picado e sumo de limão a gosto. Envolve tudo muito bem e termina com o endro picado.
- Prepara o esparguete de curgete e reserva.
- Junta um 1 colher de sopa rasa de zahatar com um pouco de azeite.
- Adiciona esta mistura à curgete eenvolve delicadamente.
- Coloca a curgete num prato, junta-lhe uns rabanetes laminados e as bolinhas de falafel acabadas de cozinhar e termina com o molho tarator e uma pitada de zahatar.
- Rega com umas gotas de sumo de limão e tens uma maravilha das arábias!Bom apetite/sahtain.
2. Falafel com molho verde de caju, couve grelhada e focaccia
O segredo desta receita é um molho de caju e limão que, na verdade, é um creme aveludado que é muito versátil e que pode ser barrado sobre o prato mas também colocado numa fatia de pão para se desfrutar de um patê caseiro e 100% vegetal.
Adoramos servir os nossos falafel nesta combinação de molho de caju, focaccia vegan de alecrim e couve grelhada e, acreditem, é um “must-have” em jantares de amigos e família a que ninguém resiste.
Falafel com molho verde de caju, couve grelhada e focaccia
Ingredientes
- 1 embalagem de falafel
- Molho verde de caju
- Fatias de focaccia
- Couve grelhada
Preparação
- Começar por fazer os falafel: fritar em óleo abundante na frigideira (para uma versão mais gulosa), ou pincelá-los com azeite no início e a meio da cozedura, e colocar no forno pré-aquecido.
- Barrar o molho verde num prato e colocar as bolinhas de falafel sobre este molho. De seguida, colocar a couve grelhada. Juntar a focaccia caseira e... que belo prato reconfortante! Usufruir da refeição, sozinho ou (bem) acompanhado!
3. Baguete de falafel com maionese de mostarda
Nem todas as sandes têm de ser iguais ou pouco saudáveis! Se fizeres as tuas sandes em casa elas podem ser muito diferentes das de compra, basta prestares atenção aos ingredientes que utilizas.
Nesta receita de baguete com os nossos falafel, tudo foi pensado ao pormenor para ser equilibrado. A mostarda utilizada nesta receita de maionese, por exemplo, ajuda a digerir a gordura. Por isso, não te preocupes quando pensas que fritar os nossos falafel vegan não é uma refeição saudável. Um dia, não são dias e a mostarda ajuda também neste equilibrio. E estas delícias podem muito bem fazer parte de um menu festivo!
Baguete com falafel e maionese de mostarda vegan
Ingredientes
Para a maionese
- 100 ml Bebida de soja natural
- 140 ml Óleo de girassol desodorizado (ou de grainha de uva)
- 1 c sopa Sumo de limão
- 1 Dente de alho
- 20 g de mostarda em pasta (2 colheres de sopa aproximadamente)
- Sal marinho
Para montar o prato
- 1 baguete fresca e de boa qualidade
- 3 Folhas de alface
- 1 tomate médio bem maduro
- Pitada de flor de sal
- Azeite q.b.
Preparação
- Coloca todos os ingredientes num recipiente e emulsiona-os com a varinha mágica, até obteres um molho homogéneo.
- Prova de sal e limão. Se necessário junta um pouco mais, a teu gosto. Está pronto para servir com o falafel!
Para montar:
- Começa por cozinhar os bolinhos de falafel. Um pouco de azeite numa frigideira, e, quando esta estiver bem quente, coloca os bolinhos, que já estão a descongelar (o que te permite modá-los e formar bolinhas perfeitas). Frita-os em lume brando, para que não se queimem e cozinhem bem no interior.
- Corta a baguete ao meio e na base coloca as folhas de alface cortadas em pedaços pequenos. Depois junta o tomate fatiado e salpica um pouco de azeite e flor de sal.
- Por fim, junta os bolinhos de falafel e a maionese de mostarda.
Partilha connosco as tuas recriações e bom apetite!