Há algo muito reconfortante no som da massa de tempura a escaldar e naquela primeira mordida de uma massa crocante! Ou será só de nós?
Esta receita de tempura de abóbora vegan, deliciosa a acompanhar o puré de castanha e Veggie burger de feijão preto e cogumelos no pão, leva este prato a um novo patamar, oferecendo uma opção sem produtos de origem animal que não compromete, de forma alguma, o sabor ou a textura!
Tempura
A tempura, uma tradição culinária japonesa, cativou pessoas em todo o mundo com a sua textura leve e crocante e a capacidade de transformar simples vegetais em verdadeiras delícias.
Para aqueles que adotam um estilo de vida vegan ou que optam por fazer mais refeições à base de plantas, surge a pergunta: É mesmo possível fazer uma tempura vegan? Bem, a nossa resposta é um grande sim!
A tempura de abóbora vegan não é apenas um prato, é também uma celebração do outono nos nossos pratos, e uma demonstração de que a cozinha 100% vegetal pode ser – e é – tão saborosa e incrível!
Tradicionalmente, a tempura envolve revestir vegetais ou frutos do mar numa massa leve e fritá-los até dourar perfeitamente. O resultado é um exterior crocante que dá lugar a uma delícia perfeitamente cozida por dentro.
Como fazer a melhor tempura vegan
Criar uma massa de tempura vegan requer um bocadinho de criatividade, mas não é um bicho de 7 cabeças.
A massa tradicional consiste em farinha, água e, às vezes, ovo. Para uma versão 100% vegetal, o ovo pode ser substituído por diversas alternativas como ovo de linhaça, água com gás ou bebida vegetal.
Além disso, o óleo deve estar quente o suficiente para criar aquela crocância característica, mas não demasiado quente ao ponto de queimar a massa. Fritar em pequenas porções, de forma a manter a temperatura do óleo, é uma boa estratégia para a tempura vegan perfeita.
As melhores combinações
Embora a tempura tradicional geralmente inclua frutos do mar, a versão vegan usa os sabores vibrantes dos vegetais.
- Batata doce, abóbora, curgete, cogumelos, as possibilidades são infinitas e deliciosas!
- Esta tempura vegan também pode servir uma deliciosa sobremesa de Inverno, sendo para isso necessário juntar uma calda de geleia de arroz e raspas de laranja!
Tempura de abóbora com canela e Veggie Burger de Feijão Preto e Cogumelos
Ingredientes
- 6 fatias finas (0,5cm), de abobora Hokkaido ou valenciana
- 100 g Farinha de trigo
- 50 g Farinha de milho
- 1 c sopa Amido de milho
- pitada de Bicarbonato de sódio
- 1 c sopa rasa de canela
- Sal
- Óleo para fritar
Para servir:
- 2 Veggie Burgers Funguy
- 2 Bun (Pão para hambúrguer)
- Puré de castanhas e funcho
- Tempura de abóbora
- 4 cornichons
- Germinados
- Maionese ou mostarda q.b.
Preparação
- Numa taça coloca as farinhas, o bicarbonato e o sal. Mistura com umas varas de mexer.
- Adiciona água fria até obteres um creme ligeiramente espesso mas que escorre (1:1.5 de água), 220ml aprox.
- Salpica as fatias com canela e passa-as pelo polme. Frita em óleo abundante bem quente (180 graus).
Para servir
- Tostar ligeiramente o pão.
- Barrar na parte inferior um pouco de maionese ou de mostarda.
- Depois, colocar o puré de castanhas, o funguy, os cornichons fatiados, os germinados e termina com as tempuras de abóbora. Podes fechar com a outra metade do pão!