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3 receitas de molhos vegan para croquetes

Se te faltam ideias de molhos para servir com os nossos croquetes vegan de feijão, millet e legumes, acreditamos que vais ficar com vontade de ter estes 3 molhos vegan sempre à mão. Na verdade, não ficam apenas maravilhosos com os nossos croquetes, também os podes acompanhar com Veggie Burgers, Falafel e Almôndegas.

Já te dissemos que ficam perfeitos numa mesa de natal?

3 molhos vegan e caseiros para experimentares

Sáo 3 molhos vegan, caseiros, sem processados ou ingredientes estranhos. Algo difícil de encontrar nos molhos de compra, não é? É exatamente por isso que dizemos para, sempre que puderem, fazerem os próprios molhos em casa.

Além de saberem exatamente os ingredientes que colocam, a sua origem, a quantidade utilizada de sal, conseguem também adaptar mais ao vosso gosto: um bocadinho mais de azeite ali, ou sal acolá e fica exatamente ao vosso gosto!

 Se “perderem” um bocadinho de tempo a ler a introdução de cada molho (ou ganhar, diríamos nós), percebem que todos têm inúmeros benefícios.

O difícil vai ser escolher qual fazer primeiro!

#1 Manteiga de abacate e amêndoa

Este molho vegan de manteiga de abacate e amêndoa é uma verdadeira delícia. Fresco e com um toque da ameixa umebochi, é nutritivo e cheio de gorduras boas. O abacate é rico em gorduras, vitaminas do complexo B e E e a amêndoa, além das gorduras boas, é também muito rica em cálcio e magnésio. Estes alimentos fazem com que este molho seja muito benéfico para a nossa saúde!

Molho vegan de manteiga de abacate e amêndoa​

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Ingredientes

  • 1 Abacate
  • 2 c sopa Amêndoas tostadas
  • 1 Dente de alho
  • 1 c sopa Vinagre de ameixa umebochi ou sumo de limão
  • 1 c sopa Levedura nutricional
  • Azeite q.b.
  • Sal marinho
  • Salsa ou outra aromática fresca a gosto 

Preparação

  • Colocar as amêndoascom um fio de azeite, o vinagre, e o alho num recipiente para passar com a varinha mágica. Se necessário juntar um pouco da polpa de abacate para ajudar atriturar melhor.
     
  • Depois junta o restodo abacate a levedura e uma pitada de sal generosa.
  • Emulsionar bem etermina com a salsa picada!

#2 Mostarda agridoce e especiarias

O segundo molho vegan que trazemos é feito com tofu (silk ou normal, mas fica mais cremoso se utilizares o primeiro) e muitos condimentos e especiarias. É um molho nutritivo, sem açúcares refinados e apenas adoçado com geleia de arroz. O sabor agridoce combina na perfeição com os nossos croquetes. O difícil é fazer com que dure muito tempo!

Molho de mostarda agridoce e especiarias

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Ingredientes

  • 100 g Tofu silk ou normal
  • 3 c sopa Mostarda
  • 1 c sopa Geleia de arroz ou mel (versão não vegan)
  • 1 Dente de alho
  • 1 c sopa Sumo de limão ou vinagre de arroz
  • 3 c sopa Azeite
  • Pitada de curcuma
  • Coentros em pó
  • Funcho
  • Sal marinho

Preparação

  • Colocar todos os ingredientes num recipiente ou processador e emulsionar para obter uma maionese cremosa. Retificar o sabor e, se necessário, juntar mais e voltar a misturar. Manter no frio para se conservar por vários dias.
  • Se utilizares tofu normal, deves juntar um pouco de água à receita e preferencialmente deve ser cozido de forma breve!

#3 Sriracha de pimentos doces

Se estás a estranhar este nome, nós explicamos! A Sriracha é um molho de pimento típico da Tailândia. Adoramos o seu sabor forte e, quando decidimos combiná-lo com os nossos croquetes, adorámos a explosão de sabores. Este molho vegan é o terceiro, mas não fica nada atrás dos restantes!

Sriracha de pimentos doces

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Ingredientes

  • 2 Pimentos vermelhos
  • 1 a 2 c de sopa Xarope de ácer ou outro adoçante natural a gosto
  • 3 Dentes de alho
  • Azeite
  •  Vinagre de cidra
  • Sal marinho

Preparação

  • Começar por limpar o interior dos pimentos, retirar as sementes e a polpa branca.
  • Cortar em pequenos pedaços.
  • Levar um tacho ao lume suave com um fio de azeite generoso e colocar o alho picado para dourar ligeiramente. Adicionar os pimentos e um pouco de água. Deixar ferver um minuto e passar com a varinha mágica ou processador, até obter um creme um pouco líquido.
  • Passar por um coador fino para retirar as peles do pimento e voltar a colocar no tacho em lume brando. Deixar evaporar até obter uma consistência mais cremosa e densa. Terminar com o vinagre e o xarope de ácer e claro, retificar de sal!

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